Разделы

Цифровизация ИТ в банках

К 2015 году все банки из Топ-100 станут потребителями BPM

По итогам 2011 г. банковский сектор вновь лидирует среди других отраслей по числу заказчиков хранилищ данных и программных продуктов класса BPM (Business Performance Management). По сравнению с 2010 г. доля таких заказчиков возросла почти в 1,5 раза. Наибольшим спросом системы управления эффективностью бизнеса пользуются у банков Топ-100.

По результатам 2011 г. финансово-кредитные учреждения остаются наиболее активными потребителями хранилищ данных и систем класса Business Performance Management. Как и в 2010 г., в тройку отраслей-лидеров вошли банковский сектор, торговля и легкая промышленность. Востребованность BPM-технологий в банках продолжает неуклонно расти. Если в 2010 г. среди организаций, ставших заказчиками соответствующих ИТ-решений, банки составляли более трети, то в 2011 г. их доля превысила 50%.

По оценкам аналитиков IDC, сложилась устойчивая тенденция к опережающему росту ИТ-инвестиций в банковском секторе и других отраслях, для которых 2011 г. стал периодом восстановительного развития. В прошлом году кредитные учреждения продемонстрировали положительную динамику по темпам роста активов и зафиксировали рекордные объемы заработанной прибыли.

Главными потребителями на рынке банковских хранилищ данных и BPM-систем остаются крупнейшие банки России. Подавляющее большинство контрактов, заключенных в 2011 г., приходится на банки из Топ-100 в рейтинге РБК (82 %), что почти вдвое превысило аналогичный показатель 2010 г. (45 %). Среди таких банков можно назвать «Всероссийский банк развития регионов», «Инвестбанк», «ОТП Банк», «Банк Русский Стандарт», «Транскапиталбанк», «ТрансКредитБанк», «Фондсервисбанк» и др.

Александр Осипов, МегаФон: Эффективность киберзащиты вырастет, если снизится рутинная нагрузка на специалистов
безопасность

При проектировании BPM-системы отечественные кредитные учреждения все чаще прибегают к подходу best of breed, предполагающему интеграцию в клиентском решении лучших в своем классе продуктов от разных вендоров. «Практика применения программных средств от различных поставщиков позволяет создавать решение, которое максимально отвечает уникальным потребностям заказчика и наиболее полно учитывает требования отрасли, – комментирует Юлия Амириди, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании Intersoft Lab. – Стоит отметить, что концепция best of breed подразумевает привлечение существенных финансовых и людских ресурсов. Очевидно, что такой подход предпочитают крупные финансовые учреждения. Они ставят цель развернуть комплексную BPM-систему, на базе которой последовательно будет автоматизирован весь спектр задач по управлению эффективностью бизнеса, включая выпуск обязательной, финансовой и управленческой отчетности, бюджетирование и финансовое планирование, анализ и контроль доходности бизнес-направлений, подразделений и продуктов».

К настоящему моменту пользователями BPM-систем являются порядка 10% кредитных организаций и не менее половины банков из первой сотни. «На основе текущей динамики роста рынка ВРМ для кредитно-финансовых структур мы ожидаем, что в ближайшие два года не менее 75 % банков, входящих в Топ-100, станут потребителями BPM-технологий, а в 2015 году их число приблизится к 100 %», – считает г-жа Амириди.