Из-за полицейского генерала заблокировали «Компромат.ру»

Интернет Безопасность Бизнес Веб-сервисы Стратегия безопасности Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Роскомнадзор заблокировал доступ к ресурсу «Компромат.ру». Причиной блокировки стало судебное решение по статье о главе белогородской полиции Викторе Пестереве.

Роскомнадзор включил «Компромат.ру» в Реестр запрещенных сайтов. Причиной стало решение суда, признавшего незаконной заметку о главе Белгородского УВД, генерал-майоре полиции Викторе Пестереве. Эту статью «Компромат.ру» перепечатал с сайта газеты Jacta.ru.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский уточнил, что соответствующее решение было вынесено Октябрьским районным судом Белгорода. Иск был подан с целью защиты чести, достоинства и деловой репутации. Истца в Роскомнадзоре не раскрывают, но очевидно, что иск подавался в интересах генерала Пестерева.

Ампелонский добавил, что Роскомнадзор пытался связаться с администраторами «Компромат.ру» и его хостинг-провайдера, но безрезультатно. Теперь провайдеры обязаны заблокировать доступ к данной статье. Но большинство провайдеров не имеют DPI-систем для «тонкой» блокировке интернет-трафика, в связи с чем у них будет заблокирован весь ресурс.

«Компромат.ру» уже не первый раз сталкивается с проблемами с властями. Так, в 2012 г Савеловская прокуратура Москвы потребовала у регистратора домена ресурса Ru-Center приостановить делегирование доменного имени kompromat.ru.

Причиной стала жалоба советника президента Сергея Дубика на статью о нем, перепечатанную ресурсом. После этого «Компромат.ру» завел резервный домен compromat.net. А через некоторое время Ru-Center выиграл суд с прокуратурой, признав ее предписание незаконной.


Глава белогородской полиции генерал-майор Виктор Пестерев

За время существования «Компромат.ру» в отношении ресурса было подано большое число судебных исков от «героев» его публикаций, а также возбуждалось несколько уголовных дел. Например, в 2005 г. уголовное дело в отношении ресурса было возбуждено по жалобе тогдашнего министра связи Леонида Реймана.

А с начала 2014 г. Роскомнадзор стал агрегировать решения различных судов о признании незаконными тех или иных сайтов и их внесении в Реестр запрещенных сайтов. Соответственно, можно прогнозировать, что число желающих заблокировать доступ к «Компромат.ру» будет только увеличиваться.