Из-за очередного сбоя ИТ-блок ММВБ-РТС ждут репрессии

Бизнес Интеграция Инфраструктура Кадры
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Руководство ММВБ-РТС и чиновники, отвечающие за регулирование финансовых рынков, недовольны ИТ-руководителями объединенной биржи, допускающими сбои в ее работе.

Объединенная биржа ММВБ-РТС, пережившая 4-х часовой сбой в работе 23 апреля 2012 г., сообщила о его источниках: «Основной причиной приостановки функционирования ПО части серверов доступа системы торгов ФБ ММВБ стал программно-аппаратный сбой в системе обеспечения резервирования центрального звена торгово-клиринговой системы, обусловленный неполной отработкой сценария выхода из программно-аппаратного сбоя на одном из серверов комплекса, возникшего при некорректной обработке транзакции».

Для устранения последствий сбоя к началу торгов 24 апреля была произведена замена аппаратного звена системы торгов ФБ ММВБ, сказано в заявлении биржи. Кроме того, были внесены коррективы в сценарий обработки ситуаций сбоя на серверах, подготовлен специализированный стенд для дальнейшей отработки подобных ситуаций и функционирования системы обеспечения резервирования центрального звена торгово-клиринговой системы.

Для изучения и анализа причин возникновения нештатной ситуации была сформирована рабочая группа. Она должна будет выработать рекомендации и принять меры по устранению причин возникновения аналогичных нештатных ситуаций в будущем.

Между тем, заявление по поводу сбоя выпустил и регулятор фондового рынка – ФСФР. Федеральная служба по результатам анализа причин технического сбоя рекомендовала бирже принять кадровое решение для укрепления ИТ, а также меры административного воздействия в отношении руководителей биржи, отвечающих за работу информационно-технологического комплекса».

«Я считаю сбои, происходящие на объединенной бирже с завидной регулярностью, неприменимыми и дискредитирующими планы по созданию международного финансового центра», - заявил агентству «Интерфакс-АФИ» глава ФСФР Дмитрий Панкин.

Председатель совета директоров ММВБ-РТС Сергей Швецов в интервью агентству «Прайм» заявил, что совет директоров биржи примет кадровые решения в отношении ИТ-руководства после майских праздников. Отвечая на вопрос о возможных увольнениях, он сказал: «Я думаю, это неизбежно». При этом Швецов уточнил, что речь не идет о высшем руководстве биржи.

ИТ-блок ММВБ-РТС, возглавляемый Ваганом Варданяном, ждут репрессии
ИТ-блок ММВБ-РТС, возглавляемый Ваганом Варданяном, ждут репрессии

Отметим, что руководит ИТ-блоком биржи управляющий директор Ваган Варданян. Подробно об инфраструктуре ММВБ-РТС и планах ее развития он рассказывал в интервью для свежего номера журнала CNews.