Изосимова в «Билайне» заменят ветераны

Телеком Бизнес Кадры
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Заключив крупнейшую в истории российского телекома сделку по слиянию с Wind Telecom, гендиректор Vimpelcom Александр Изосимов покидает свой пост. Компанию возглавит предшественник Изосимова – Джо Лундер, а новым председателем совета директоров станет один из основателей – Оги Фабелла.

Александр Изосимов досрочно покидает пост гендиректора Vimpelcom (оператор сети «Билайн») 30 июня, не дождавшись окончания контракта в декабре, сообщила компания. Новым главой Vimpelcom, в соответствии с решением совета директоров, стал председатель совета норвежец Джо Лундер (Jo Lunder). Место же Лундера в совете предлагается занять американцу Оги Фабела (Augie K. Fabela).

Для Изосимова это уже второй уход из Vimpelcom. Первый раз он возглавил компанию в 2003 г., когда ключевое юридическое лицо называлось «Вымпелком». За это время Изосимов начал международную экспансию «Вымпелкома» в страны СНГ и Юго-Восточной Азии, включая сделку по приобретению «Украинских радиосистем», против которой резко выступал один из крупнейших акционеров – норвежский Telenor, но поддерживал другой акционер - холдинг Altimo, а также совершил крупнейшую на тот момент сделку в российском телекоме – покупку оператора фиксированной связи Golden Telecom за $4,4 млрд.

Такая активность привела к тому, что кризис 2008 г. «Вымпелком» встретил с долговой нагрузкой в районе $10 млрд. В начале 2009 г. Изосимов досрочно покинул свой пост, его обязанности разделили Александр Торбахов и босниец Борис Немшич. Но уже осенью он вернулся, став главой Vimpelcom – компании, образовавшейся в результате слияния «Вымпелком» и украинского «Киевстар». Год назад Торбахов и Немшич покинули компанию, а в рамках новой организационной структуры «Вымпелком» стал отвечать только за российские операции.


Новый глава Vimpelcom Джо Лундер (справа) возглавлял «Вымпелком» до прихода Александра Изосимова в 2003 г.

По сути, Изосимов возвращался ради осуществления новой рекордной для российского телекома сделки – слияния с Wind Telecom египетского миллиардера Наджиба Савириса, стоимость которого составляет $6,6 млрд. Сделка позволила Vimpelcom стать владельцем сотовых операторов в Алжире, Пакистане, Бангладеше, Италии, Канаде и ряде африканских стран, а Савирис стал владельцем 29,5% акций компании. При этом задолженность Vimpelcom выросла в 6 раза до $24 млрд. История повторилась: Telenor вновь выступил против приобретения, но Изосимов и Altimo нашли способ обойти норвежцев. Сам Изосимов получил бонус в размере 600 тыс. акций (0,3%) Vimpelcom, рыночная стоимость которых сейчас составляет $8,4 млн.

Как и два года назад, после слияния с Golden Telecom Изосимов принял решение о досрочном уходе. Примечательно, что новый глава Vimpelcom Джо Лундер возглавлял «Вымпелком» до прихода Изосимова в 2003 г. Выходец из Telenor, Лундер оказался в «Вымпелкоме» после покупки норвежцами крупного пакета акций компании в 1999 г. Сначала Лундер был главным управляющим и президентом компании, а с 2001 г., после ухода из «Вымпелкома» его основателя Дмитрия Зимина, стал гендиректором.

Покинув кресло гендиректора, Лундер остался в совете директоров компании в качестве независимого директора. А в 2009 г., после образования Vimpelcom, стал председателем совета. Отметим, что в ходе обсуждения сделки с Wind Telecom Лундер голосовал «за» слияние. Также ранее была утверждена новая организационная структура Vimpelcom, в соответствии с которой президентом и главным управляющим компании стал человек Савириса, египтянин Халед Бичара. Он будет руководить гендиректорами всех бизнес-единиц, в том числе и российской, и подчиняться Лундеру.

Новый планируемый председатель совета директоров Vimpelcom Оги Фабела был вместе с Зиминым основателем «Вымпелкома»: в начале 90-х годов его компания FGI Wirelles была акционером «Вымпелкома», а сам он являлся управляющим директором компании. После проведения IPO «Вымпелкома» в 1996 г. Фабела продал акции и покинул компанию, оставшись заслуженным председателем совета директоров.

Switch to English: Vimpelcom announces appointment of Jo Lunder as new CEO

Готовится к публикации Обзор CNews
Телеком 2011

Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости