Изобретатели протокола BitTorrent выпустили защищенный мессенджер для iPhone и iPad

Интернет Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Компания BitTorrent завершила разработку бесплатного мессенджера Bleep для Android, iOS, Windows и Mac. Приложение позволяет обмениваться сообщениями без промежуточных звеньев — серверов. Они отправляются адресатам напрямую. Кроме того, в чате предусмотрен режим инкогнито, который скрывает ник отправителя.

Калифорнийская компания BitTorrent, занимающаяся разработкой одноименного протокола, объявила о доступности мессенджера Bleep на всех популярных платформах — Android, iOS, Windows и OS X. Версии для Android, Windows и OS X были доступны с сентября. С сегодняшнего дня, 13 мая, приложение стало доступно в App Store для загрузки на iPhone. Кроме того, разработчик сообщил о существенном обновлении версии для Android.

Bleep позиционируется как «защищенный мессенджер», по аналогии с Telegram Павла Дурова или Chadder Джона Макафи (John McAfee). Особенность Bleep заключается в том, что сообщения пересылаются между пользователями напрямую — никаких промежуточных серверов не предусмотрено (точно так же работают торренты). Таким образом, никакая третья сторона не располагает перепиской.

Тем не менее, несмотря на отсутствие серверов, разработчики предусмотрели возможность доставки сообщений при отсутствии адресата в сети — каким образом это реализовано, они не рассказали. Все сообщения передаются в зашифрованном виде.

Для того чтобы начать пользоваться Bleep, достаточно указать ник. Номер мобильного телефона (как в случае с регистрацией в WhatsApp и Viber) и электронную почту можно не указывать. Но если пользователь их укажет, он сможет видеть, кто из его контактов уже установил Bleep. Каждому пользователю будет выдан QR-код, который он сможет передавать друзьям, чтобы они могли его добавить в свой список контактов Bleep.

Bleep оснащен специальным режимом работы под названием Whisper. Кнопка для его активации находится в окне чата. Если пользователь включит этот режим, фон чата изменится с белого на темно-серый, и все отправленные сообщения будут автоматически удаляться с устройства адресата через 25 секунд.


Стандартный режим чата Bleep


Режим Whisper

В режиме Whisper получатель может сделать скриншот чата, но сообщения и ник отправителя одновременно на экран не выводятся. Либо видны сообщения, а ник скрывается за точками, либо — при нажатии на заголовок чата — отображается ник собеседника, но при этом все сообщения размываются (становятся нечитабельными). Таким образом, получатель не может снять скриншот, на котором было бы видно ник отправителя и сообщения одновременно.

Демонстрация Bleep



Bleep — новый продукт BitTorrent, вслед за которым компания собирается запустить еще несколько новинок. В декабре 2014 г. BitTorrent приступила к альфа-тестированию собственного браузера, под кодовым именем Maelstrom. Он также базируется на пиринговой технологии. А в ноябре прошлого года компания объявила о намерении запустить платное облачное хранилище Sync Pro, с более широкой функциональностью по сравнению с бесплатным сервисом Sync, действующим уже около двух лет.