Изгнанный из Apple топ-менеджер нашел работу в порномессенджере Snapchat

Бизнес Кадры
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Бывший топ-менеджер Apple Скотт Форстолл в начале прошлого года был принят консультантом в мессенджер Snapchat, популярный среди людей, которые любят обмениваться контентом интимного характера.

В январе 2014 г. бывший топ-менеджер Apple Скотт Форстолл (Scott Forstall) получил бонус от компании Snapchat за услуги консультанта в виде 50 тыс. акций, что соответствовало 0,11% ее акционерного капитала. В денежном выражении это составляет около $16,5 млн, исходя из предварительной оценки рыночной стоимости Snapchat.

Snapchat позволяет обмениваться сообщениями с фотографиями и видео, как Facebook Messenger, Whatsapp или Viber. Но после получения сообщение исчезает с устройства адресата спустя 10 секунд или меньше, в зависимости от того, что указал отправитель.

Несмотря на то, что для регистрации в Snapchat требуется номер мобильника, в сервисе пользователей нельзя идентифицировать и они выступают под псевдонимами. Возможность анонимной пересылки сообщений привела к тому, что Snapchat стал инструментом для обмена своими интимными фотографиями.

Информация о бонусе Форстолла стала известна благодаря публикации сайтом WikiLeaks документов Sony Pictures, похищенных в ходе хакерской атаки в конце 2014 г. Среди этих документов оказалась электронное письмо генеральному директору Sony Pictures Майклу Линтону (Michael Lynton), занимающему кресло в совете директоров Snapchat.

Помимо Форстолла бонусы в январе 2014 г. получил бывший вице-президент по технологиям Питер Магнусон (Peter Magnusson). Он получил 0,5% акционерного капитала, но спустя шесть месяцев покинул компанию и лишился этого вознаграждения. Также акции были выданы некоторым разработчикам Snapchat — по 0,02%.


Скотт Форстолл получил бонус от Snapchat

Форстолл занимал в Apple должность вице-президента по разработке мобильной операционной системы iOS, используемой в iPhone, iPad, iPod touch и Apple TV. Он считался одним из возможных преемников Стива Джобса (Steve Jobs).

В октябре 2012 г. в рамках изменений в руководящем составе Apple Форстолл был уволен. В компании причину не сообщили. Но, по сведениям источников, она заключалась в том, что Форстолл отказался поставить подпись под открытым письмом Apple с извинениями перед пользователями за некачественное приложение «Карты». Это приложение дебютировало в iOS 6, разработкой которой руководил Форстолл, и вызвало множество жалоб как по достоверности контента, так и по функциональности. Опубликованное на сайте Apple письмо было подписано Тимом Куком (Tim Cook), генеральным директором корпорации.