Из «Сбербанк-Технологий» увольняется гендиректор

Бизнес Интеграция ИТ в банках Кадры
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Как стало известно CNews, с 15 июля компанию «Сбербанк-Технологии» покидает ее создатель и генеральный директор Денис Калинин. Новая кандидатура на этот пост уже найдена, но пока не утверждена.

Об уходе из «Сбербанк-Технологий» генерального директора Дениса Калинина сообщил CNews бывший высокопоставленный сотрудник Сбербанка. Сам Калинин подтвердил эту информацию, но от дальнейших комментариев отказался.

Увольнение, по информации CNews, произойдет с 15 июля. О причинах такого решения в Сбербанке сообщить не смогли.

Денис Калинин пришел в Сбербанк в июне 2011 г. из компании IBS DataFort, в которой также работал генеральным директором. До этого на протяжение нескольких лет он возглавлял Rambler.

«Сбербанк-Технологии» была создана под руководством Калинина в ноябре 2011 г. Первоначально в компанию были переведены около 400 человек из Сбербанка. В течение 2012 г. «Сбертех» набрал еще около 2000 человек, открыв офисы в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Минске и ряде других городов. По итогам 2012 г. выручка компании составила 4,9 млрд руб.

Цель «Сбертеха» – сформировать экспертизу по технологиям, критически важным для Сбербанка. К таковым среди прочего относятся корпоративная шина IBM WebSphere и core banking система IBSO (ЦФТ), на базе которой планируется централизовать банковские системы всех территориальных банков.

Денис Калинин покидает Сбертех
Денис Калинин покидает Сбертех

В качестве новой кандидатуры на пост гендиректора «Сбербанк-Технологий» рассматривается (но, по словам источников в банке, еще не утверждена) Алиса Мельникова, обладающая большим опытом в информатизации финансовых структур.

С 2001 по 2005 гг. Мельникова работала управляющим директором российского представительства американского разработчика ПО EGAR Technology. За это время компания заключила ряд крупных контрактов, среди которых соглашение со Сбербанком об автоматизации фронт-офиса казначейства и с «Альфа-банком» по внедрению CRM-системы.

В 2005 г. Мельникова перешла в ISG, где руководила управлением по работе с финансовыми организациями, а в 2010 – в «Ай-Теко», на пост директора департамента финансовых технологий.

Кандидатура Алисы Мельниковой рассматривается на пост гендиректора Сбертеха
Кандидатура Алисы Мельниковой рассматривается на пост гендиректора Сбертеха

Напомним, что перемены в руководящем составе ИТ-блока Сбербанка начались после назначения нового куратора информатизации. Вместо Виктора Орловского в начале 2013 г. им стал руководитель блока «Риски» Вадим Кулик.

Первая волна увольнений менеджеров ИТ-блока произошла в феврале 2013г. Банк, в частности, покинули Сергей Пегасов, Игорь Мушаков, Мария Архипова и Алексей Михайлов.

Новая структура управления ИТ в Сбербанке, утвержденная в начале июня 2013 г. его президентом Германом Грефом, нацелена на повышение надежности. Это один из главных приоритетов для ИТ-блока, говорят в банке. Статья о новой структуре и зонах ответственности топ-менеджеров ИТ-блока будет опубликована в ближайшем номере журнала CNews.