Из прибыли Toshiba внезапно исчезли миллиарды долларов. В корпорации полетели головы

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Toshbia погрязла в финансовом скандале: фактическая прибыль корпорации за последние шесть лет оказалась на $1,2 млрд ниже, чем она официально заявила регуляторам. В результате своих мест в компании могут лишиться президент и генеральный директор Хисао Танака и вице-председатель совета директоров Норио Сасаки.

Руководство под ударом

Президент и генеральный директор Toshiba Хисао Танака (Hisao Tanaka) покинет свой пост в сентябре 2015 г. из-за грубых нарушений в бухгалтерской отчетности, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Вместе с Танакой компанию могут покинуть вице-председатель совета директоров Норио Сасаки (Norio Sasaki) и другие топ-менеджеры. Их судьба будет решена на предстоящем в сентябре 2015 г. голосовании акционеров.

Грубые ошибки

Toshiba — крупный японский конгломерат, выпускающий широкое разнообразие товаров, от ноутбуков до ядерных реакторов, обнаружила нестыковки в документах в апреле 2015 г. Сама Toshibа нашла ошибки на примерно на 50 млрд иен и предполагала, что эта сумма окончательная. Затем она обратилась к независимым аудиторам. Аудиторы подтвердили ошибки в бухгалтерских документах, но на более крупную сумму.

По сведениям источников, Toshiba в течение шести лет завышала фактическую прибыль в своих отчетах. Общая сумма завышения за указанный период составила 170 млрд иен (около $1,2 млрд). Ожидается, что корпорация понесет общие расходы в $2,3-3,2 млрд вследствие допущенных нарушений.


Хисао Танака сложит полномочия в сентябре 2015 г. на фоне финансового скандала в Toshiba

Аудиторы попытаются выяснить, были ли ошибки допущены намеренно, и играли ли какую-то роль в этом руководители Toshiba. Свой окончательный отчет они опубликуют 21 июля 2015 г.

После проверки аудиторской компанией за расследование примется Комиссия Японии по биржам и ценным бумагам, сообщает Bloomberg.

Рухнувшие ожидания

В начале мая 2015 г. Toshiba аннулировала прогноз финансовых показателей за 2014-2015 финансовый год, завершившийся в марте 2015 г. Корпорация рассчитывала, что выручка по итогам периода составит 6,7 трлн иен, а прибыль — 120 млрд иен.

Отчет Toshiba за IV квартал 2014-2015 финансового года и весь завершившийся в марте 2015 г. финансовый год на сайте компании отсутствует, хотя должен был быть опубликован еще в мае 2015 г. Корпорация не смогла завершить работу над отчетом после того, как были обнаружены ошибки, пишет Reuters.

Помимо того, что Toshiba аннулировала прогноз, компания отложила запланированную выплату дивидендов.

Скандал в Toshiba — следствие запущенной премьер-министром Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) инициативой для повышения эффективности корпоративного управления. Как отмечает Reuters, в ближайшее время неточности могут быть выявлены и в документах других известных японских конгломератов.