Из нескольких именитых интеграторов со второй попытки выбран создатель ИС для Ростуризма

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Тендеры
мобильная версия
Почти три месяца понадобилось Ростуризму чтоб определиться с поставщиком для своего возможно самого главного ИТ проекта года - «Электронная путевка». Услуги победившего в тендере интегратора «Астерос» обойдутся ведомству в i153 млн.

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) со второй попытки выбрало создателя первой очереди информационной системы «Электронная путевка». Победителем открытого конкурса был признан интегратор «Астерос», уверенно опередивший ближайших конкурентов.

Интересно, что по признаку снижения стоимости заявка победителя оказалась лишь на 10 месте из 11 рассмотренных заявок: за выполнение работ «Астерос» попросил i152,89 млн при начальной цене i177 млн.

Победу для «Астероса» обеспечила оценка так называемых нестоимостных критериев, где 65% было отведено под качественные характеристики конкурсного предложения. Победитель оказался единственным, кто получил максимальную оценку в 100 баллов. Стоимостной критерий при подведении итогов имел вес 30%, и это не помогло другому участнику ООО «Топ-Реставрация» взять вверх с минимальной предложенной суммой в i53,2 млн.

Конкурс на создание ИС «Электронная путевка» вызвал значительный интерес в среде ИТ-компаний. На победу в конкурсе, который Федеральное агентство в первый раз попыталось провести 18 марта 2015 г., претендовало также 11 участников, в числе которых были ФГУП НИИ «Восход», «Барс Груп», «Техносерв», IBS, «Корус Консалтинг», «Астерос». Среди этих компаний будущий победитель также был выше по предложенной цене работ.

После вскрытия конвертов в ФАС поступила жалоба на некоторые формулировки в конкурсной документации от компании, не участвовавшей в торгах. В результате на основании предписания контролирующего органа протокол был отменен, заявки возвращены и назначена новая дата вскрытия конвертов. На втором круге подачи конкурсных предложений, часть компаний уже не фигурировала, так среди претендентов не было «Барс Груп» и НИИ «Восход». Остальные потенциальные подрядчики продолжившие участие в тендере, заметно снизили свои ценовые ожидания.

Срок исполнения обязательств по контракту - 15 декабря 2015 г. Хотя техническое задание на 300 страниц в целом представляет из себя самостоятельный результат труда, подробно описывающий архитектуру и варианты разработки, в технической документации не удалось найти упоминаний о сроках и периоде ввода в промышленную эксплуатацию первой очереди ИС. В тексте также нет упоминания о приобретении лицензий и системного программного обеспечения для функционирования платформы.

Пресс-служба «Астероса» пояснила, что в 2015 г. на этапе создания информационной системы «Электронная путевка» первой очереди предполагается разработка ее опытного образца. Ввод системы в промышленную эксплуатацию намечен на конец 2017 г.

По данным открытых источников о поставщиках государственных органов, в последние несколько лет АО «Астерос» не являлось исполнителем по контрактам Ростуризма. Исходя из технического задания проект по созданию ИС «Электронная путевка» рассчитан на несколько этапов, и проведенный конкурс объявляет о начале только первой очереди разработки системы. Значит, у подрядчика будет еще шанс претендовать на развитие данного решения.

Скорее всего, с этим и связан повышенный интерес передовых компаний к данной закупке, поскольку на практике у первоначального разработчика значительно повышаются перспективы получать подряды на доработку системы и ее сервисную поддержку в последующем.

Общие цели, которые ставит Ростуризм при создании «Электронной путевки» это обеспечение прозрачности, мониторинга и контроля деятельности участников туристического рынка. Предполагается, что Система предоставит доступ пользователей к информационным ресурсам в сфере туризма (среди которых будут и органы стандартизации и сертификации туристических услуг), с использованием единого унифицированного интерфейса.

От комментариев о перспективах системы, ее ключевом назначении и интеграции с уже существующими информационными ресурсами в Ростуризме пока воздерживаются.

Система «Электронная путевка» предполагает функционал по обработке данных от систем туроператоров, ведомств и других участников туристического рынка, формирование необходимой отчетности и аналитики. Предусмотрены также хранение и обработка данных о туристической деятельности, ведение нормативно-справочной информации. Одно из главных достоинств Системы доступ к полезным разделам и ресурсам самих туристов.

В качестве показателей назначения ИС «Электронная путевка» приведены следующие: вычислительные мощности должны позволять обработку информации от 30 млн пользователей услуг туроператоров, содержать не менее 2 тыс. символов данных об одном туристе, и выполнять прием не менее четырех запросов в секунду.