Из Microsoft изгоняют топ-менеджеров. Среди жертв Стивен Элоп и Кирилл Татаринов

Бизнес Кадры
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Стивен Элоп, осуществивший успешную интеграцию смартфонного бизнеса Nokia в структуру корпорации Microsoft, покидает софтверного гиганта. Его обязанности будут переданы другому топ-менеджеру. Компанию также покинет Кирилл Татаринов, глава направления Microsoft Business Solutions.

Глава Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) объявил об изменениях в руководящем составе, подразумевающих ряд отставок. Корпорацию покинет Стивен Элоп (Stephen Elop), исполнительный вице-президент подразделения Devices Group. Где он будет работать, не сообщается.

Элоп покинет Microsoft уже во второй раз. Впервые он пришел в компанию в 2008 г. на должность президента подразделения Business Division (разработка Office). В 2010 г. он покинул Microsoft и был принят в Nokia на должность президента и генерального директора, сменив на этой позиции Олли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo) в тот момент, когда компания нуждалась в переменах. В сентябре 2013 г. Microsoft объявила о приобретении бизнеса Nokia по выпуску смартфонов, и Элоп был вновь включен в правление Microsoft, уже на новой должности.

До прихода в Microsoft Стивен Элоп работал гендиректором в Juniper Networks и президентом по глобальным операциям в Adobe Systems, а до этого занимал ряд позиций в компании Macromedia, которую Adobe приобрела в 2005 г.

Сейчас, когда смартфонный бизнес Nokia интегрирован в структуру Microsoft, корпорация в услугах Элопа больше не нуждается. Его обязанности было решено передать Терри Мейерсону (Terry Myerson), который возглавит новую группу под названием Windows and Devices Group. Она объединит два направления — Windows и устройства, выпускаемые Microsoft под своим брендом, включая планшеты Surface (объединит все технические задачи Operating Systems Group и Microsoft Devices Group).

Вместе с Элопом компанию покинут выходец из России Кирилл Татаринов (Kirill Tatarinov), исполнительный директор Microsoft Business Solutions; Эрик Раддер (Eric Rudder), исполнительный вице-президент Advanced Technology & Education, и Марк Пенн (Mark Penn), исполнительный вице-президент и директор по прогнозированию. Их обязанности будут переданы другим топ-менеджерам.


Стивен Элоп покинет Microsoft

Обновленная команда правления Microsoft будет состоять из 12 человек.


Вместе с Элопом уйдет глава Business Solutions Group Кирилл Татаринов

Помимо Сатьи Наделлы и Терри Мейерсона, в нее войдут: глава по маркетингу Крис Капосела (Chris Capossela); глава по корпоративной стратегии и планированию Курт ДелБен (Kurt DelBene); глава Cloud and Enterprise Скотт Гатри (Scott Guthrie); финансовый директор Эми Худ (Amy Hood); глава по кадрам Кэтлин Хоган (Kathleen Hogan); глава по бизнес-развитию Пегги Джонсон (Peggy Johnson); руководитель Applications and Services Group Ки Лу (Qi Lu); глава по технологиям и разработкам Гарри Шум (Harry Shum); генеральный юридический советник и глава по корпоративным связям Брэд Смит (Brad Smith) и операционный директор Кевин Тернер (Kevin Turner).

По словам Наделлы, новая организационная структура позволит сконцентрироваться на трех ключевых направлениях — инструментах для бизнеса и повышения продуктивности, облачной платформе и персональных компьютерах — и сократить время, необходимое для выпуска новых продуктов.