ИТ-системы правительства США будут работать по модели SaaS

Интернет Аутсорсинг Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Антон Труханов
Правительство США запустило веб-ресурс Apps.gov, который позволит госорганизациям пользоваться различными бизнес-приложениями по модели SaaS. Сейчас доступны ERP, несколько десятков различных CRM и другие системы. В скором будущем планируется добавить хранилища данных, средства разработки, виртуальные машины и веб-хостинги для приложений ведомств.

Во время своей речи в исследовательском центре NASA в Калифорнии Вивек Кундра (Vivek Kundra), глава по информационным технологиям в администрации президента США, представил новый государственный веб-ресурс - Apps.gov. Госорганы США на нем могут покупать облачные интернет-сервисы.

На сайте доступны 4 раздела (business apps, cloud IT services, productivity apps и social media apps), по которым рассортированы 66 различных классов приложений. В каждом классе могут на выбор предлагаться несколько продуктов. К примеру, чиновники смогут выбрать из 35 CRM-систем разработки SalesForce или 17 BI-систем той же SalesForce. ERP доступна только одна - SMARTopics. Офисные инструменты, предлагаемые госорганизациям, ограничиваются приложениями Google Apps. Также на портале есть возможность выбора бесплатных социальных веб-сервисов, таких как Flickr, Wordpress или Youtube.

4 класса систем в разделе cloud IT services, как сообщается на сайте, станут доступны только спустя некоторое время. Это средства разработки, виртуальные машины, веб-хостинги и сетевые хранилища данных. Все остальные 62 класса веб-приложений открыты уже сейчас, правда, не во всех из них есть наполнение. Например, в разделе ОС пока нет ни одной системы.

«Почему правительство должно платить за создание и использование инфраструктуры, если те же самые услуги могут быть доступны абсолютно бесплатно? – говорит Вивек Кундра. - Федеральное правительство должно относиться к этому с большей предусмотрительностью».


На сайте SaaS-приложений Apps.gov уже доступны 35 CRM-систем, 17 BI-систем и одна ERP

Кундра также отметил, что планируется снизить барьеры для федеральных ведомств по применению облачных приложений, но при этом учесть проблемы безопасности и защиты конфиденциальности, которые могут возникнуть вследствие этого шага, сообщает Reuters.

«Мы понимаем, что все это [переход на облачные системы] не произойдет мгновенно. Очень важно иметь доступ к последним инновационным технологиям, ведь наши организации отстают от новых тенденций, и тем самым в их работе появляются ненужные ограничения», - сказал Кундра.

По его словам, широкое применение облачных вычислений в государственных органах позволит им «выполнять свою работу дешевле, быстрее и, в конечном итоге, надежнее». «Так же, как водопровод или электричество, облачные вычисления позволяют пользователям потреблять только необходимое, не задумываясь о нужных для этого ресурсах, и платить только за то, что они реально применяют в работе», - подчеркнул глава по информационным технологиям Белого дома.

Именно Вивек Кундра отвечает за распределение $76 млрд, которые были выделены из бюджета США на информационные технологии. Напомним, что ранее, в мае 2009 г., правительство США запустило программу Open Government Initiative, в рамках которой был дан старт целому ряду новых правительственных ресурсов, среди которых Data.gov и Regulations.gov.