ИТ-система позволила Минэнерго России отказаться от бумаги

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Демидов
ИТ-директор Минэнерго рассказал на конференции CNews о том, как устроена информационная система ведомства.

На круглом столе «ИКТ в ТЭК 2012», организованном CNews Conferences, начальник отдела информационных технологий Министерства энергетики РФ Евгений Новиков рассказал о том, как устроена ведомственная информационная система поддержки повседневной деятельности центрального аппарата министерства (ВИС) и поделился статистикой работы внутренней СЭД.

По словам Новикова, министерство практически завершило переход на безбумажный документооборот, оцифровав свои архивы с 1930-х годов и организовав корпоративный поиск по хранилищам.

Ежедневно в ВИС одновременно работают до 400 работников центрального аппарата Минэнерго, при общей численности пользователей ВИС более 600 человек. В числе федеральных органов исполнительной власти, являющихся абонентами ВИС и поддерживающих обмен электронными документами в рамках опытного участка системы межведомственного электронного документооборота (МЭДО), значатся 39 ведомств, то есть, около 67% от их общего количества.

В 2011 г. система зарегистрировала 61 тыс. входящих, 25 тыс. исходящих и 17 тыс. внутренних документов, что в среднем на 8-10% больше, чем в 2010 году. За время всей эксплуатации в системе зарегистрировано и обработано 1607 государственных контрактов и договоров, а также получено по МЭДО и зарегистрировано 7100 входящих документов и отправлено 2730 исходящих.

ВИС Минэнерго России создавалась в 2008-2011 гг. на базе программных продуктов ООО «КБ «РеалТех» и состоит из 10 функциональных подсистем. До конца 2012 г. министерство планирует увеличить общее количество предоставляемых с помощью ВИС государственных услуг до 18 и реализовать автоматическое взаимодействие с единым порталом государственных услуг.

Также, по словам Евгения Новикова, ведется разработка мобильного клиента ВИС на базе iPad/iPhone с поддержкой ЭЦП для обеспечения деятельности в ней руководства с учетом требований ФСТЭК и ФСБ России.

В качестве отличительных особенностей ВИС Евгений Новиков отметил наличие единой информационной базы данных, исключающей появление дублей в записях, общий механизм разграничения прав доступа для всех приложений, защищающий данные, а также автоматический обмен информацией между удаленными офисами без высокой загрузки каналов связи и возможность дистанционного обслуживания ВИС на местах.