Спецпроекты

ИТ-система ФМС без спроса сменила владельцев в сотнях российских компаний

Безопасность Интеграция ИТ в госсекторе Госрегулирование Стратегия безопасности Пользователю
В результате сбоя при информационном обмене между ФМС и ФНС в Госреестре юридичесих лиц изменены данные об учредителях сотен компаний.

В процессе информационного обмена между Федеральной налоговой и Федеральной миграционной службами произошел сбой, в результате которого в несколько сотен записей Единого государственного реестра физических лиц (ЕГРЮЛ) были внесены неверные данные о владельцах компаний.

О сбое сообщил CNews Роман Ромачев, обнаруживший в ЕГРЮЛ изменение данных учредителей в четырех принадлежащих ему компаниях из Москвы и Ростова-на-Дону со своего имени на имя неизвестной ему Алины Вячеславовны Жуковой.

Как Ромачев установил в результате собственного расследования, Алина Жукова была не причастна к изменению записей, и ей не было о них известно.

Официальный представитель налоговой службы Борис Беляков «категорически опроверг» причастность ФНС к изменению данных в ЕГРЮЛ.

Собеседник CNews в том же ведомстве, знакомый с ситуацией, заявил, что изменение данных произошло в связи со сбоем в ИТ-системе Федеральной миграционной службы. По его словам, ФМС имеет возможность изменять данные о владельцах компаний при замене ими паспортов, смене фамилий и пр.

В подтверждение своих слов собеседник в ФНС обратил внимание, что несмотря на изменение в записях ЕГРЮЛ фамилий и имен владельцев компаний, ИНН их владельцев остался неизменным, что должно свидетельствовать не о злонамеренном вмешательстве, а о техническом сбое.

Тот же источник рассказал CNews, что о сбое в базе данных ФМС налоговикам стало известно около трех недель назад, причем с этого момента получение сведений от них было приостановлено, и «началась ликвидация проблемы», которая займет еще около одной недели.



Внутреннее письмо ФНС, возлагающее вину за сбой на ФМС. Нажмите, чтобы увеличить

Точное количество записей ЕГРЮЛ, подвергшихся некорректному обновлению в связи со сбоем в Федеральной миграционной службе, налоговики не раскрывают, однако, по их словам, оно составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч.

Версию налоговых органов косвенно подтверждает опубликованное в «Клубе CNews» Романом Ромачевым внутреннее письмо, разосланное в региональные Управления ФНС Службой централизовнной обработки данных ФНС и подписанное И.А.Мирошниковой. В нем сообщается о «поступлении от ФМС большого количества некорректных сведений об изменении паспортных данных», а также о прекращении их приема, обработки и выгрузки. Письмо подписано 12 февраля 2013 г.

Пресс-служба ФМС не ответила на вопросы CNews, относящиеся к инциденту.



Вгляд месяца

Уже сегодня можно перейти на онлайн-контроль бизнеса госорганами

Ольга Макрецкая

директор по учету и финконтролю «Газпром нефти»

Стратегия месяца

Как Пулково превращают в цифровой аэропорт

Леонид Сергеев

генеральный директор аэропорта Пулково