ИТ-руководители Минздрава покидают ведомство

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Кадры
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Из Министерства здравоохранения уходят чиновники, отвечавшие за информатизацию. Замминистра Андрей Гусельников проработал на этом посту менее полугода, лишь на год больше занимает должность директора ИТ-департамента Вадим Дубинин.

Отвечающий за информатизацию Министерства здравоохранения замминистра Андрей Гусельников написал заявление об увольнении. Об этом CNews рассказал он сам. Гусельников связывает свое решение с реорганизацией министерства.

Напомним, что с приходом на пост председателя правительства Дмитрия Медведева министерство здравоохранения и социального развития было разделено на Минздрав во главе с Вероникой Скворцовой и министерство труда и соцзащиты, руководителем которого стал Максим Топилин. В предыдущем министерстве Скворцова была заместителем Татьяны Голиковой.

Андрей Гусельников не проработал в Минздраве и полугода, на должность замминистра он был назначен только в феврале 2012 г. С новым местом работы Гусельников пока не определился. Кто займет его место также не ясно. «Пока распределение обязанностей только подготавливается, - сообщил Гусельников CNews. - Конкретные персоналии назвать не могу».

Уход Гусельникова, по всей видимости, станет не единственным изменением в верхушке ИТ-команды Минздрава. Также ведомство намерен оставить пришедший на позицию директора департамента информатизации в начале 2011 г. Вадим Дубинин. «Пока окончательного решения нет, но вероятнее всего я покидаю свой пост, - заявил он CNews. – Решение связано с другим подходом нового министра».

Дубинин считает, что, скорее всего, ИТ-департамент возглавит один из его заместителей, и надеется, что концепция информатизации отрасли сильно меняться не будет.


Замминистра Андрей Гусельников написал заявление об уходе

ИТ-директор МИАЦ РАМН Олег Симаков, возглавлявший ИТ-департамент Минздрава до Вадима Дубинина, также связывает смену команды с приходом нового министра: «Новый руководитель решает, кто будет вести работы».

Существующую концепцию информатизации здравоохранения Симаков называет верной. «Возможно, стоит пересмотреть распределение информации между регионом и федеральным центром, - добавляет он. – При низком уровне миграции населения не все данные имеет смысл выводить из субъектов. Границу покажет практика в пилотных регионах».

Симаков также подчеркивает первоочередное значение федеральной базы нормативно-справочной информации. Возвращаться на работу в новый Минздрав он не намерен.

Отметим, что ранее свой пост также покинул Алексей Попов, работавший директором ИТ-департамента правительства. Выходцы из компании «Бюджетные и финансовые технологии» (БФТ) Попов и Гусельников ранее вместе работали в Федеральном Казначействе, где отвечали за информатизацию. Попов после отставки говорил CNews, что в ближайшем будущем в госструктурах работать не планирует.