ИТ-прогноз до 2016 г.: крах соцсетей, закат компьютерного ПО, массовая киберпреступность

Интернет Безопасность Техника Интеграция Облачные технологии Инфраструктура Пользователю
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
В ближайшие годы одной из главных тенденций в сфере ИТ станет процветание кибермошенничества. Его, в свою очередь, будет подстегивать «бум» мобильных приложений и популяризация облачных технологий.

Аналитическая компания Gartner опубликовала новый доклад, где пытается предсказать тенденции в сфере ИТ на 2012-2016 гг., которые окажут наибольшее влияние на мировую экономику, бизнес и пользователей.

Вступление доклада посвящено «большим данным» (big data) - тенденции к увеличению объема цифровых данных, которые предприятия могут анализировать для принятия более верных решений и разработки стратегий развития.

Большие данные

Аналитики Gartner предупреждают, что big data окажутся посильны далеко не всем фирмам. «Большинство организаций не обладает ни техническими возможностями работать с «большими данными», ни умением управлять ими. Поэтому лишь некоторые из них смогут воспользоваться этими данными для того, чтобы более эффективно конкурировать на рынке», - говорится в докладе. По прогнозу Gartner, до конца 2015 г. более 85% компаний, входящих в рейтинг Fortune 500, не смогут научиться эффективно пользоваться «большими данными» для того, чтобы повысить свою конкурентоспособность.

Облачные хранилища

Вслед за «большими данными» аналитики говорят об «облачных» вычислениях. По прогнозу экспертов, с развитием данного направления, к концу 2016 г. более 50% крупнейших мировых компаний будут хранить важную информацию о своих клиентах и пользователях в «облачных» хранилищах, размещенных в ЦОДах внешних провайдеров (то есть не на собственных серверах). Данная тенденция будет обусловлена возможностью экономии на ИТ-затратах.

Мобильные приложения

Также эксперты Gartner предсказывают кардинальную смену приоритетов на рынке программного обеспечения. По прогнозу аналитиков, к концу 2015 г. из 5 создаваемых программных продуктов только один продукт будет разрабатываться для персональных компьютеров как первостепенной рабочей платформы, остальные - в первую очередь для мобильных устройств: смартфонов и планшетов. Для сравнения, в 2011 г. число новых софтверных проектов для ПК и мобильных устройств совпадало.

Смена приоритетов обусловлена стремительным распространением мобильной электроники. В ближайшие 4 года, утверждают в Gartner, 90% новых устройств, которые попадут в руки пользователей по всему миру, будут именно смартфонами и планшетами.

Крах «социального» пузыря

В 2013-2014 г. аналитики предсказывают крах инвестиционного пузыря, охватывающего социальные сети и социальные промышленные технологии. Это произойдет вследствие слишком агрессивной конкуренции в данной сфере, несвойственной даже высокотехнологичному рынку. В результате гонки за конечного потребителя провайдеры будут предлагать во многом похожие услуги. В результате же выиграет круг наиболее крупных фирм, а также ведущие игроки отрасли, такие как Microsoft, IBM, Oracle, Google и VMware, в случае, если они присоединятся к разработке социальных технологий.

Процветание кибермошенничества

В период с 2011 по 2016 гг. финансовый урон от действий кибермошенников будет возрастать на 10% ежегодно, сказано в докладе. Способствовать данной тенденции будет ряд факторов: популяризация «облачных» сервисов; личных смартфонов и планшетов, которые сотрудники предприятий будут использовать в работе, и, как следствие, возникновение новых способов взлома.

Напомним, что ранее в Gartner опубликовали список 10 технологий, способных оказать наибольшее влияние на развитие предприятий и организаций в ближайшие 3 года. Среди них также присутствуют облачные и мобильные сервисы, социальное и аналитическое ПО.