ИТ-проект для Администрации Медведева: на Cognitive подают в суд

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Внедрения Законодательство
мобильная версия
, Текст: Анастасия Симакина
Федеральное агентство по информационным технологиям подает в суд на Cognitive Technologies. Выиграв аукцион на развитие системы мониторинга СМИ для Администрации Президента РФ, компания не справилась с задачей, сообщили в агентстве. В Cognitive объясняют причину отказа в приемке системы высоким уровнем коррупции в ФАИТ и также намерены устроить разбирательство в суде.

Федеральное агентство по информационным технологиям (ФАИТ, Росинформтехнологии) готовит документы для подачи иска против компании Cognitive Technologies, сообщил CNews начальник управления ФАИТ Сергей Матюхин. В ведомстве остались не довольны результатами выполненного компанией проекта по развитию системы мониторинга СМИ (телевидение, радио, пресса) для пресс-службы Администрации Президента РФ.

Как и ряд других инициатив в рамках федеральной целевой программы «Электронная Россия», этот проект был анонсирован еще летом 2008 г. Открытый аукцион на развитие уже существующей в пресс-службе Администрации Президента РФ системы мониторинга СМИ был проведен 24 сентября 2008 г. За право выполнить работы соперничали Cognitive Technologies и «Медиалогия». Однако, Cognitive удалось существенно сбить аукционную цену (с 40 млн до почти 15 млн руб.) и в результате получить контракт.

Согласно техническому заданию (ТЗ) проекта, опубликованному на официальном сайте госзакупок, до 24 ноября Cognitive взялась поставить программно-технические средства, необходимые для развития системы мониторинга. В частности, сервер приложений, который должен был обеспечить формирование упорядоченного информационного архива, а также ПО подсистемы мониторинга СМИ для ведения реестра информационных источников, загрузки информации из них, формирования отчетов и различных типов поиска данных и др.

Администрация Президента стала жертвой разбирательств между ФАИТ и Cognitive
Администрация Президента стала жертвой разбирательств между ФАИТ и Cognitive

По словам Сергея Матюхина, проект был выполнен. Однако так называемые «благополучатели», то есть непосредственные пользователи системы – управление пресс-службы Администрации Президента РФ, его результаты не приняли. Список их замечаний, по информации Матюхина, занял 14 страниц.

В Cognitive опровергают выводы, сделанные заказчиком системы. «Разработанная компанией система выполнена на высоком уровне и отвечает всем требованиям технического задания, - уверен Максим Ралдугин, вице-президент по корпоративным проектам Cognitive Technologies. - Системы мониторинга – одно из базовых направлений деятельности компании. Причину отказа в ее приемке мы можем объяснить лишь высоким уровнем коррупции, царящей сегодня в стенах Росинформтехнологий. Они препятствуют выполнению работ тем организациям, которые выиграли конкурсы без их благословления».

Как считают в Cognitive, в результате злоупотреблений руководства федерального агентства по информационным технологиям только по тематике ИТ государство уже не досчиталось десятков миллионов рублей. В случае неприемки результатов проекта Cognitive, по словам Ралдугина, также обязательно обратится в суд.

Отметим, что в 2006 г. выручка Cognitive составила 3, 99 млрд руб. Компания заняла 20-ю строчку в рейтинге CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России. Для рейтинга по итогам 2007 г. Cognitive Technologies отказалась предоставить данные.