ИТ-консалтинг: Менеджеры выкупили европейский офис обанкротившейся BearingPoint

Бизнес Интеграция Аутсорсинг Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Надежда Генина
Европейское подразделение компании BearingPoint, занимающейся консалтингом в области управления и ИТ, было выкуплено топ-менеджерами компании. В частное партнерство теперь входит и российский офис BearingPoint.

Компания BearingPoint завершила сделку по продаже своего европейского подразделения руководству региона ЕМЕА (Европы, Ближнего Востока и Африки). В результате региональная практика была преобразована в частное партнерство, владельцами которого стали 120 руководителей компании в 14 странах Европы. Стоимость сделки составляет $69 млн. Годовой оборот BearingPoint в ЕМЕА достиг в 2008 г. €567 млн.

Образованное партнерство, в котором работают 3250 сотрудников, в том числе 225 — в России, продолжает деятельность под брендом BearingPoint. Руководителем новой компании остается Петер Моклер (Peter Mockler), с 2006 г. возглавлявший практику региона ЕМЕА компании BearingPoint. Компания намерена и впредь предоставлять консалтинговые услуги в области управления и информационных технологий клиентам в коммерческом, финансовом и государственном секторах.

В России компания представлена ООО «БерингПойнт», также вошедшим в партнерство. В Российской практикой компании продолжает руководить Наталья Красноперова. По ее слова, доля российского офиса в обороте BearingPoint EMEA составляет около 7%. "Партнерство - наиболее оптимальная модель организации консалтинговой компании, - отметила в интервью CNews Наталья Красноперова. - Мы уверены, что личная ответственность руководства окажет положительное влияние на будущее нашей компании». Она также подчеркивает, что BearingPoint имеет европейские корни, но при этом работает в глобальном масштабе. В России клиентами компании являются как отечественные, так и международные компании.


Представительство BearingPoint EMEA стало частным партнерством

Напомним, что заявление о защите от кредиторов американская BearingPoint подала в феврале этого года. В конце марта стало известно о том, что аудиторская фирма Deloitte покупает крупнейший сегмент бизнеса BearingPoint - практику в госсекторе в Северной Америке Сделка стоимостью $350 млн была завершена в мае. В июле и августе Deloitte также объявила о планах по приобретению существенной части практики BearingPoint в госсекторе на Ближнем Востоке, а также в азиатско-тихоокеанском регионе.

В апреле PricewaterhouseCoopers купила за $45 млн дочернюю компанию BearingPoint, работающую в Японии. В мае была завершена сделка по продаже PricewaterhouseCoopers североамериканской практики коммерческого сектора за $44 млн. А в начале августа было завершено поглощение бразильской «дочки» BearingPoint - ее купил местный аутсорсер CSC.