ИТ-индустрия США начала оправляться от кадрового голода

Работа
мобильная версия
, Текст: Любовь Касьянова
Сектор информационных технологий США начинает постепенно решать проблему нехватки специалистов. Несмотря на то, что страна по-прежнему переживает кадровый голод, за октябрь 2012 г. ИТ-индустрия сумела пополнить свои ряды 12 500 сотрудниками.

По данным Департамента трудовой статистики США, в октябре 2012 г. сотрудниками ИТ-отрасли стали 12500 человек, что является долгожданным подъемом по сравнению с удручающей ситуацией в сентябре 2012 г., когда количество вакансий в ИТ впервые с августа 2010 г. превысило количество людей, желающих их занять.

Напомним, что весь первый месяц осени американские кадровые агентства били тревогу в связи с острой нехваткой квалифицированных кандидатов на ИТ-вакансии. В результате Конгресс вынужден был принять закон, нацеленный на привлечение специалистов из-за рубежа.

«Ситуация на рынке труда в сентябре была крайне напряженной, и эта напряженность пришлась на период обычного финансового планирования в начале 4 квартала, последнего в году. Это вызвало некоторое замешательство среди ИТ-компаний, многие из которых предпочли отступить и пересмотреть свои планы найма и бюджеты», - прокомментировал ситуацию Дэвид Фут (David Foote), глава аналитической компании Foote Partners, специализирующейся на исследованиях в области ИТ.

Аналитики Foote Partners опросили ряд компаний и обнаружили, что в связи с сентябрьской паникой многие компании приостановили открытие ИТ-вакансий, чтобы перестроить свои стратегии по найму сотрудников в этой области. Однако данные ограничения были временными. «Большая часть компаний уже возобновила активный поиск квалифицированных специалистов, и мы уверены, что в ноябрьском отчете Департамента труда цифры, связанные с занятостью в ИТ, будут еще более позитивными», - заявил Фут.

Аналитики рассмотрели данные Департамента трудовой статистики по ряду ключевых направлений, связанным с ИТ, и обнаружили первые признаки начинающегося роста занятости. В менеджмент и техническое консультирование в октябре пришли 4 500 новых сотрудников; в разработку и проектирование компьютерных систем - 6 600; на вакансии, подразумевающие работу с данными - 1 400.

Однако темпы роста занятости достаточно низкие с учетом количества вакансий, имеющихся на ИТ-рынке. Например, за последние 2,5 года сферы менеджмента, консультирования, разработки ПО и связанных с этим услуг принесли экономике США более 291 200 рабочих мест. С другой стороны, сфера хостинга и телекоммуникационных услуг за 2012 г. отказалась от 10 700 рабочих мест в связи с их невостребованностью.