ИТ-эксперты Минкомсвязи. Рынок в недоумении

Бизнес Интеграция Внедрения Кадры
мобильная версия
, Текст: Михаил Демидов
Состав экспертного совета, созданного при Минкомсвязи для повышения эффективности информатизации в госсекторе, вызвал ряд вопросов у участников ИТ-рынка. Орган, призванный давать независимую оценку и заниматься отбором проектов для государственного финансирования, минимум на треть состоит из людей, близких к компании Cognitive Technologies.

В соответствии с приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ о создании независимой экспертизы для оценки проектов по информатизации госсектора при министерстве создана «независимая экспертная группа». Цель – повышение эффективности распределения денежных средств из внебюджетных источников в рамках реализации федеральных целевых программ, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектно-изыскательских работ в интересах Минкомсвязи, а также при осуществлении закупок товаров и услуг для нужд министерства.

В правилах работы комиссии указано, что эксперты на безвозмездной основе занимаются «отбором наиболее перспективных работ и проектов для государственного финансирования; подготовкой технических требований к лотам, выставляемым на торги (конкурсы или аукционы)». Также к задачам совета отнесено выявление участников размещения заказа, предложивших лучшие условия исполнения государственных контрактов, «оценка эффективности и качества результатов, полученных в ходе выполнения работ». Всего на проект может быть привлечено не менее 3 экспертов, которые не могут быть заинтересованы в результатах экспертизы (быть сотрудником/акционером/кредитором компании, участвующей в тендере).

В результате, в состав экспертной группы вошли 17 человек и секретарь, организующий коллектив экспертов для оценки каждого проекта (полный список можно посмотреть здесь). В списке членов группы, опубликованном на сайте Минкомсвязи, не оказалось ни одного представителя бизнес-сообщества, лишь представители РАН и МФТИ.

Однако, участники рынка, изучившие состав экспертов, оказались удивлены тем, что в него был включен целый ряд людей, так или иначе связанных с компанией Cognitive Technologies. Владимир Арлазаров помимо того, что является член-корреспондентом РАН и заведующим лабораторией когнитивных и компьютерных технологий Института системного анализа, также занимает должность генерального директора Cognitive Technologies. Николай Емельянов, заведующий лабораторией банков данных Института системного анализа (ИСА) РАН, одновременно является руководителем проектов в Cognitive. Сергей Алдошин, академик, вице-президент РАН, является председателем научного центра РАН в Черноголовке. В 2001 г. Cognitive совместно с РАН учредили в Черноголовке компанию Interprogma, которая занялась разработкой ПО. Валерий Кривцов – декан факультета инноваций и высоких технологий (ФИВТ) МФТИ, где в сентябре 2007 г. начала работать кафедра когнитивных технологий, открытая Cognitive Technologies.


Участники рынка восхищены организаторскими способностями Ольги Усковой

Также стоит отметить членов экспертного совета Дмитрия Черешкина и Юрия Иванова, заведующих лабораториями ИСА РАН, расположенных в одном с Cognitive здании по адресу проспект 60-летия Октября, дом 9. Юрий Иванов, кроме того, является заведующим кафедрой МФТИ, о дружбе Cognitive с которым сказано выше. По этому же адресу находится Национальная ассоциация участников электронной торговли (НАУЭТ), председателем правления которой является Дмитрий Черешкин.

Вице-президент Cognitive Technologies Николай Никольский заявил CNews, что «от Cognitive Technologies в экспертном совете представлен только один человек – член - корреспондент РАН Владимир Львович Арлазаров».

«Состав экспертного совета в корне неверен, - считает Михаил Краснов, председатель координационного совета Verysell. – В нем должны принимать участие не только теоретики, но и практики, но участие только представителей Cognitive Technologies принципиально неправильно». «В группу включены персоны, имеющие соответствующие компетенции и колоссальный опыт, и генеральный директор Cognitive Technologies – не исключение», - уверен Андрей Марушкевич, первый вице-президент корпорации «Галактика». - Другое дело, что подобным опытом и компетенциями обладают руководители и других ИТ-компаний».

Рациональной называет саму идею создания экспертного совета Григорий Липич, генеральный директор ABBYY Россия, указывая при этом на то, что совет был создан незаметно для бизнес-сообщества: «По крайней мере, мне не известно, чтобы идея о его создании и принципах его работы обсуждалась в рамках ассоциаций, объединяющих участников ИТ-рынка, например АП КИТ или Руссофт».

По мнению Липича, деятельность совета была бы более прозрачной и эффективной, если бы к его работе привлекли и бизнес-сообщество, людей, которые имеют успешный практический опыт подготовки и внедрения проектов, а не только представителей науки. Михаил Краснов также считает, что при формировании экспертного совета имеет смысл использовать существующие ассоциации, где уже «существует баланс интересов, и не допускается выдача таких экспертных оценок, которые будут в пользу одного и другого конкурента».

Николай Тамодин, генеральный директор "Ниеншанц", в беседе с корреспондентом CNews только выразил восхищение "организаторскими способностями госпожи Усковой" (президент Cognitive Technologies, - прим. CNews).

В Минкомсвязи уверены, что текущий состав совета укомплектован только представителями академических кругов. «К сожалению, в нынешнем составе экспертной группы отсутствуют представители бизнеса, - говорит в комментарии CNews Елена Лашкина, пресс-секретарь Минкомсвязи. - На встрече с представителями ИТ-отрасли министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев предлагал собрать экспертную группу, которой безоговорочно доверяли бы все участники рынка. Определенного ответа от них не последовало».

В министерстве CNews также сообщили, что основной состав группы может обновляться и руководство министерства готово рассматривать предложения и пожелания по включению новых кандидатур. «Практика покажет, с какой периодичностью целесообразно будет пересматривать состав», - говорит Елена Лашкина.

Дополнение:

Спустя час после выхода материала CNews получил дополнительный комментарий Минкомсвязи, в котором признается участие в совете представителей Cognitive, но утверждается, что состав группы экспертов не противоречит принципу независимости: «Во-первых это значит, что коллегиальное мнение задействованных экспертов не формируется. Лицам и органам, принимающим решения, предоставляются экспертные заключения каждого эксперта по отдельности. Во-вторых, ни один из сотрудников Cognitive Technologies не должен привлекаться для экспертизы материалов Cognitive Technologies. Как Вы понимаете, это правило равно применимо для любых других организаций. В третьих, даже если вдруг случится такое, что объём или содержание материалов Cognitive Technologies превысит возможности экспертов, независимых от Cognitive Technologies, то могут быть привлечены дополнительные эксперты, не входящие сейчас в состав экспертной группы. Все перечисленное прямо следует из текста 90-го приказа. Министерство открыто для конструктивных рекомендаций по составу экспертной группы. Это подтвердил Министр связи и массовых коммуникаций РФ И.О.Щеголев на последней встрече с руководителями крупных ИТ предприятий, обратившись к ним с просьбой предложить экспертов, облечённых доверием отрасли».