ИТ-директор ТНК-BP вернулся в «Альфа-банк»

Бизнес CioGuru ИТ в банках
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
ТНК-BP покинул еще один ИТ-руководитель - Мартин Пилецки возглавил ИТ-блок «Альфа-банка», в котором уже работал на позиции CIO до 2009 г. Это место освободилось после перехода осенью 2012 г . Сергея Меднова в «Банк Москвы».

Руководителем блока «Информационные технологии» «Альфа-банка» назначен Мартин Пилецки, пришедший из ТНК-BP, заявили CNews в банке.

Выпускник факультета микроэлектроники Чешского политехнического института в Праге Пилецки уже работал в «Альфа-банке» с 2001 по 2009 гг. - сначала директором по информационным технологиям, а затем советником председателя правления.

С 1996 г. по 1999 г. он возглавлял управление ИТ в Zivnostenska Bank. Затем до 2000 г. занимал аналогичную позицию в региональном подразделении General Electric Czech&Slovak, откуда перешел в «Альфа-банк» в первый раз.

После ухода из банка Пилецки работал главой подразделения по развитию основной банковской стратегии в Erste Group Bank, откуда в 2011 г. перешел на пост вице-президента по ИТ ТНК-BP.

Отметим, что Пилецки – не первый, кто покинул ТНК-BP после ее продажи «Роснефти». До этого осенью 2012 г. в «Роснефть» на должность руководителя департамента ИТ перешел заместитель Пилецки Антон Строкович. В ТНК-BP CNews сообщили, что до того момента пока не будет найден новый ИТ-директор Пилецки продолжит курировать ИТ в компании.

До осени 2012 г. блоками ИТ и электронного бизнеса «Альфа-банка» руководил Сергей Меднов, проработавший в банке 12 лет. В сентябре он перешел на аналогичную позицию в «Банк Москвы», входящий в группу ВТБ. После ухода Меднова «Альфа-банк» разделил направления ИТ и электронный бизнес, руководителем второго блока стал Владимир Урбанский.

Мартин Пилецки вернулся в "Альфа-банк" из ТНК-BP

«Мартин Пилецки, помимо управления текущей деятельностью подразделения информационных технологий, будет отвечать за реализацию ИТ-стратегии банка, направленную на создание устойчивых долгосрочных преимуществ за счет технологического превосходства над конкурентами, - заявил главный управляющий директор «Альфа-банка» Алексей Марей. - А также за управление взаимоотношениями с крупнейшими поставщиками и партнерами банка».

В составленном CNews рейтинге уровня информатизации крупнейших российских банков «Альфа-банк» занимает 3 место. ИТ-бюджет финансовой организации составляет 726 млн руб., это 5 место в соответствующем рейтинге CNews.