ИТ-директор МВД рассказал о плане информатизации на 2012-2014 годы. ВИДЕО

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Трехлетний план информатизации МВД включает в себя строительство нескольких централизованных дата-центров, перенос разрозненных баз данных в единую систему, окончание перевода госуслуг в электронный вид, развитие «безопасных городов» и применение ГЛОНАСС в работе полицейских.

На CNews FORUM 2011 начальник департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД России Михаил Тюркин рассказал о внедрении информационных технологий в органах внутренних дел. До конца 2011 г. ведомство планирует принять план мероприятий по созданию в 2012 – 2014 гг. единой системы информационно-аналитического обеспечения деятельности МВД России (ИСОД), которая объединит разрозненные информационные системы, автоматизирующие отдельные направления деятельности. До конца 2014 г. планируется 100% подключение сотрудников органов внутренних дел к ИСОД.

С архитектурной точки зрения такая единая система – это совокупность нескольких взаимосвязанных информационных систем. Например, в МВД уже начата разработка типового программно-аппаратного решения на базе единого интегрированного банка данных, которое будет обеспечивать автоматизацию рутинных повседневных функциональных обязанностей сотрудников ведомства. Эта программа должна обеспечить унификацию экранных форм, форм отчетов, интеграцию учетов, доступ сотрудников к служебной информации.

Кроме того, как говорят в ведомстве, это типовое решение будет служить для выполнения «специфических полицейских функций», к которым относятся «представление комплексных сведений на оперативно-значимые объекты в виде «досье», а также работу сигнальной системы и системы сторожевого контроля, обеспечивающих активную наступательную стратегию в борьбе с преступностью, направленные в первую очередь на раскрытие и расследование преступлений».

На первом этапе создания ИСОД планируется организовать два базовых центра обработки данных (ЦОД) на территории ФКУ «ГИАЦ МВД России» и ФГУП «Гознак». «Исходя из общей концепции по созданию ИСОД, указанные центры обработки данных будут типизированными и могут отличаться лишь набором функциональных модулей (сегментов), используемых в рамках конкретного ЦОД», - говорят в МВД.

Выступление Михаила Тюркина на CNews FORUM 2011

Второй задачей, помимо централизованной системы, в ведомстве называют переход на межведомственное электронное взаимодействие при предоставлении государственных услуг: «По линии МВД России в сводный реестр включено 48 государственных услуг (функций), 11 из которых требуют межведомственного электронного взаимодействия. По состоянию на 8 ноября МВД направило направлено в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти более 18,5 тыс. межведомственных запросов. Получено более 15 тыс. ответов».

1 | 2 |

Михаил Тюркин рассказал на CNews FORUM 2011 о планах информатизации МВД на ближайшие три года

В качестве отдельных направлений работы, в которых МВД принимает активное участие, Михаил Тюркин также выделил создание и развитие аппаратно-программных комплексов «Безопасный город», «ГЛОНАСС», а также системы 112 (подробнее об этом смотрите в видеоролике).

Напомним, что отдельный ИТ-департамент в структуре МВД был создан в марте 2011 г. В его задачи входит «совершенствование и внедрение информационных и телекоммуникационных технологий, координация работ по совершенствованию систем связи, технической защиты информации, формирование и ведение информационных ресурсов, межведомственное информационное взаимодействие».

CNews FORUM состоялся 10 ноября 2011 г. В мероприятии приняло участие около 1300 человек – руководители федеральный и региональных ведомств, отвечающие за ИТ, около 500 ИТ-директоров, руководители и специалисты ИТ-компаний.

С докладами в ходе CNews FORUM также выступили Алексей Попов, директор департамента ИТ Правительства России, Артем Ермолаев, директор департамента ИТ правительства Москвы, Александр Туркот, исполнительный директор кластера ИТ Сколково, Константин Юнов, директор по ИТ «Мегафона», Александр Микоян, генеральный директор HP в России, Сергей Меднов, член правления, руководитель блока «Информационные технологии» «Альфа-банка», Алексей Широких, вице-президент по ИТ «Газпромбанка», директор по развитию бизнеса Kyocera Mita Russia Тарик Алхоурани, Зоран Лукович, вице-президент Ericsson по развитию бизнеса с операторами связи в России и странах СНГ и другие.

Полная информация о прошедшем CNews FORUM 2011, включая презентации, фото и видеоматериалы, будет опубликована на официальном сайте мероприятия.