ИТ-департамент Москвы нанимает разработчиков для обработки больших данных

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
Столичный Департамент информационных технологий создает лабораторию по обработке больших данных, накопленных московской системой здравоохранения. В лаборатории будут работать 50 разработчиков, набор которых продолжается в настоящее время.

Столичный Департамент информационных технологий (ДИТ) откроет лабораторию анализа массивов данных, накопленных в ИТ-системе московской системы здравоохранения.

Предполагается, что эта лаборатория, создаваемая ДИТ вместе с московским Департаментом здравоохранения, позволит на основе анализа больших данных прогнозировать всплески заболеваемости, сравнивать эффективность различных способов лечения, определять группы риска, персонализировать медицину, выявлять узкие места в системе здравоохранения и пр.

Представительница ДИТ Москвы Елена Новикова рассказала CNews, что лаборатория будет создается на основе подведомственного столичному ИТ-департаменту ГУП ИАЦ ПР («Информационно-аналитический центр потребительского рынка») в рамках его финансирования.

Суммы инвестиций в лабораторию Новикова не назвала, но сказала, что основные затраты на ее создание составит зарплатный фонд. Представление об объемах финансирования лаборатории можно составить, исходя из ее предполагаемой численности (две команды по 25 разработчиков) и их зарплаты (обещанный оклад i100 тыс. с перспективой роста в течение первого года до i150 тыс.).

Будущий руководитель проекта пока не назначен. Нынешнее состояние лаборатории в ДИТ характеризуют как «первый этап кадрового отбора», который осуществляется ударными темпами: последним днем приема соискательских резюме на открытый конкурс сайт лаборатории называет 11 мая 2015 г. По сообщению ДИТ, на 50 рабочих мест сейчас претендуют 200 соискателей.

Судя по описанию вакансии, для работы в лаборатории больших данных требуются молодые специалисты с техническим и экономическим образованием, «выдающимися аналитическими способностями», навыками работы с современными BI-системами и знанием методологий описания бизнес-процессов.

В своем сообщении ДИТ Москвы утверждает, что в результате создания лаборатории, московское правительство станет первой российской госструктурой, которая поставит анализ медицинских больших данных на поток.