Спецпроекты

ИТ в медицине: правительство наказало отстающие регионы

Интеграция ИТ в госсекторе
Список пилотных регионов, с которых началось создание единой российской медицинской системы, поредел. После исключения двух отстающих и добавления одного нового таких полигонов осталось 7.

Два российских региона – Ивановская область и республика Саха (Якутия) - лишились статуса пилотных зон по внедрению единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Об этом говорится в протоколе заседания подкомиссии по использованию ИТ при предоставлении госуслуг (копия документа есть в распоряжении CNews).

Подкомиссия под председательством директора департамента ИТ и связи правительства Алексея Попова посчитала работу администраций этих регионов по внедрению ЕГИСЗ неудовлетворительной.

Одновременно в список пилотных регионов была добавлена Амурская область. Всего до этого момента пилотных регионов было 8, теперь, соответственно, осталось 7. Помимо уже названных это Волгоградская, Омская, Белгородская и Свердловская области, Ставропольский и Забайкальский края.

Напомним, что недавно Андрей Гусельников уже рассказывал CNews о подходе федеральных властей к развертыванию ЕГИСЗ. Помимо описания санкций к отстающим регионам (остановка федерального финансирования и смена ответственных) замминистра тогда сделал акцент на экономии средств и мониторинге министерством крупных региональных конкурсов по медицинской тематике.

Кроме того, замминистра заявил, что Минздравсоцразвития выступает против объявления тендеров регионами не из числа пилотных. «Выявлено, что, например, Калининградская, Нижегородская и Тамбовская области провели закупочные процедуры по созданию региональных фрагментов ЕГИСЗ, не дожидаясь результатов пилотного внедрения, - говорил Гусельников. - Хочется предостеречь непилотные регионы от преждевременных действий по построению или модернизации МИС, т.к. никаких дополнительных средств на интеграцию с федеральными сервисами не предусмотрено».


Алексей Попов исключил Якутию и Ивановскую область из числа пилотных регионов по внедрению ЕГИСЗ

Задача внедрения ЕГИСЗ - постепенный переход от оффлайн-анализа отчетности медучреждений к онлайн-мониторингу ключевых показателей, отражаемых в первичном учете, построенном на основе интегрированной электронной медицинской карты. Помимо этого в результате работ должна появиться система персонального мониторинга (в структуре Скорой помощи создаются центры по мониторингу состояния человека по ряду ключевых параметров, регистрируемых специальными мониторами), телемедицина и централизованные информационные ресурсы для систем поддержки принятия решений и непрерывного медицинского образования.

Уважаемые читатели, предлагаем Вам принять участие в голосовании, ответив на следующий вопрос (возможны несколько вариантов ответов):

[an error occurred while processing this directive]

* - Указанный процент по каждому из вариантов ответа означает долю читателей, отметивших этот вариант.

Подробнее о главных проектах читайте здесь



Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка