История связи: как Чубайс чуть не погубил «Ростелеком»

Телеком Бизнес Инфраструктура Кадры
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Экс-замминистра связи Наум Мардер рассказал сенсационные подробности из истории создания «Ростелекома». В начале 90-х советники тогдашнего главы Госкомимущества Анатолия Чубайса выступали против образования единого магистрального оператора, предлагая раздробить его на несколько небольших компаний. Но руководству Минсвязи удалось убедить президента Борис Ельцина в пагубности такой идеи.

CNews продолжает публиковать фрагменты из книги Наума Мардера «Блоги для неандертальцев: проблемы современных телекоммуникаций России». Мардер дважды – в 2008-2012 г.г. и в 1990-х годах – занимал пост замминистра связи. В основном его книга посвящена критике нынешнего руководства Минкомсвязи, но в ней также приводятся подробности того, как в 1990-е годы создавался «Ростелеком» - тогдашний монополист междугородней и международной связи.

В 1992 г. в России началась массовая приватизация, и встал вопрос, как осуществлять акционирование предприятий магистральной сети. Министерством связи России было предложено объединить все территориальные предприятия дальней связи в одно, эксплуатирующее всю магистральную сеть, а затем уже провести акционирование. Согласно воспоминаниям Мардера, было даже придумано название «Ростелеком» - по аналогии с France Telecom, Deutsche Telekom и другими национальными компаниями.

Однако иная позиция была у Госкоимущества, ведомства, руководившего приватизацией в стране. Оно предлагало акционировать каждое предприятие в отдельности и создать независимые компании на соответствующих территориях. Еженедельно несколько представителей Минсвязи, включая Мардера, ходили к первому заместителю председателю Госкомимущества Петру Мостовому и объяснили ему, чем чревато это решение.

«Петр Петрович, человек очень разумный и профессионально грамотный, соглашался с нашими доводами, но через некоторое время менял свое решение, ссылаясь на мнение экспертов, - вспоминает Мардер. - Нам объяснили, что без мнения этих неизвестных советников никакое решение не принимается. Мы неоднократно просили встречи с этими экспертами, но получали отказ. Наконец, после вмешательства министра связи Владимира Булгака мы с ними встретились. Как сейчас помню, это был Максим Бойко и с ним еще несколько иностранцев. Позднее выяснилось, что группу этих экспертов возглавляет кадровый разведчик из США, но нам это стало ясно с первых минут разговора».


Анатолий Борисович Чубайс - личность неординарная

«Вопрос стал жестко - России не нужна единая сеть связи, ее надо разрушить, надо расчленить, причем под лозунгом конкуренции (не правда ли, еще один знакомый лозунг нынешних «неандертальцев»), - продолжает Мардер. - Все наши, казалось бы, логичные доводы, что если единый организм «распилить» по территориям, никакой конкуренции принципиально быть не может, во внимание не принимались. Наконец, я не выдержал и высказал открытым текстом Бойко, что предложенное ими решение является государственным преступлением, так как наносит прямой ущерб национальной безопасности. Бойко пообещал меня уволить и побежал жаловаться Чубайсу, тогдашнему председателю Госкомиущества (Бойко был его советником, - прим. CNews). Как известно, Анатолий Борисович - личность неординарная и решения принимаются мгновенно. Мы еще не успели доехать до Министертва связи (а это примерно пять минут), как Чубайс уже звонил Булгаку и требовал моего увольнения, но получил жесткий отказ».

Далее вопрос о «Ростелекоме» был вынесен к тогдашнему президенту Борису Ельцину, который распорядился делать так, как сказал Булгак, и все завершилось до Нового года. «Но и тут так называемые эксперты не соглашались и рекомендовали создать два «Ростелекома» - один работает по кабелям, другой по радиорелейным линиям (РРЛ), - рассказывает экс-заминистра связи. - Для нашей страны это также было неприемлемо, так как на отдельных частотах были только кабельные или только РРЛ-линии, и единая сеть опять распадалась. Окончательное решение принималось в кабинете Мостового в ночь с 30 на 31 декабря 1992 г. Бледный Петр Петрович выкурил очередную трубку и дрожащей рукой подписал распоряжение Госкоимущества России о создании на базе 20 государственных предприятий связи единого государственного предприятия «Ростелеком». Все встало на свои места».

В Российской экономической школе, председателем совета директоров которой сейчас является Максим Бойко, не ответили на запрос CNews об этой истории. Не стали комментировать ее и в пресс-службе ОАО «Роснано», которое сейчас возглавляет Анатолий Чубайс. Отметим, что в прошлом году Наум Мардер, покинув Минкомсвязи, стал вице-президентом «Ростелекома». А сам «Ростелеком» несколько лет назад был укрупнен: к нему были присоединены принадлежавшие государству операторы местной телефонной связи.