Спецпроекты

Источники: Facebook и Google вступили в борьбу за Skype

Интернет Интернет-ПО
Facebook и Google независимо друг от друга рассматривают возможность сотрудничества со Skype, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники. По их данным, сервис IP-телефонии могут приобрести или создать с ним совместное предприятие.

Facebook и Google независимо друг от друга ведут переговоры о партнерстве с сервисом IP-телефонии Skype, после того как тот отложил первичное размещение акций на бирже, сообщает агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники, знакомые с ходом переговоров.

По данным одного из них, основатель Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) лично принял участие в закрытых переговорах по вопросу покупки Skype. Другой источник утверждает, что Facebook добивается создания со Skype совместного предприятия. По информации еще одного источника, переговоры о создании совместного предприятия со Skype уже провел и Google.

Переговоры находятся на ранних стадиях, утверждают источники издания, и не ясно, на каком из вариантов сотрудничества компании в итоге сойдутся. По оценкам нескольких других источников, приобретение Skype может обойтись Facebook в $3-4 млрд. При этом, говорит один из источников, выход Skype на IPO не отменяется – он может произойти во второй половине нынешнего года и принести компании до $1 млрд. Сами компании отказались комментировать Reuters информацию о переговорах.

По мнению аналитиков, партнерство с Facebook выглядело бы более логичным, чем сотрудничество с Google, поскольку у последнего уже есть похожий сервис – Google Voice. В качестве партнера Skype дал бы возможность Facebook расширить базу пользователей, подтолкнул бы к росту на международных рынках, где Skype сейчас популярен, и мог бы стать еще одной причиной оставаться в социальной сети для уже существующих пользователей.

«Эта сделка будет крайне выгодна. Это поставит Facebook на два шага впереди Google, просто потому что число пользователей Skype невероятно велико»,— говорит аналитик Global Equities Research Трип Чаудри (Trip Chowdhry).

Кроме того, добавление возможности совершать видеозвонки из социальной сети, стало бы крайне актуальной опцией, считают аналитики, поскольку сейчас многие мобильные устройства оборудованы фронтальной камерой.


По данным источников Reuters, помимо Facebook на сотрудничество со Skype претендует Google

Стоит отметить, что в пятой версии приложения Skype для ОС Windows появилась возможность добавить к Skype свой Facebook-аккаунт, читать ленту последних событий друзей в социальной сети и просматривать (а также звонить и отправлять SMS) список контактов из адресной книги Facebook.

Разговоры о взаимной интеграции Facebook и Skype уже поднимались осенью 2010 г., когда один из разработчиков приложений для соцсетей, просматривая содержимое страниц Facebook, обнаружил в них код, реализующий функционал видеочата. Напомним, что в прошлом году также ходили слухи, что Skype за $5 млрд может купить Cisco, однако в итоге они так и не подтвердились.

Ежемесячно Skype пользуются 139 миллионов человек по всему миру. Сервис был создан в 2003 г., а два года спустя его приобрел eBay за $3,1 млрд. Компания планировала использовать его как инструмент повышения эффективности своей основной деятельности, в частности, как удобное средство связи между своими клиентами. В 2009 г. eBay продала инвесторам около 70% акций Skype, а порядка 30% ценных бумаг оставила за собой.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей