iPhone и iPad будут удалять с веб-страниц рекламу

Интернет Интернет-ПО
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
В новой версии браузера Safari появится поддержка фильтров для блокирования рекламы. Существующие разработчики плагинов обеспокоены, что компания предложила собственный механизм наложения фильтров.

Новая версия веб-браузера Safari, которая будет интегрирована в обновление iOS 9, станет поддерживать расширения, позволяющие блокировать нежелательный контент — куки, изображения, ссылки, всплывающие окна и другой материал. Об этом сообщается на сайте Apple для разработчиков.

Для того чтобы включить блокировку контента, плагин должен предоставить Safari файл формата JSON, который будет содержать правила фильтрации. Браузер конвертирует JSON-файл в байт-код и применяет его ко всем загружаемым сайтам. Обратно плагину браузер никакой информации не передает. То есть разработчик не может узнать, какие сайты пользователь открывает.

В предварительной версии iOS 9 в настройках Safari, появился ползунок, позволяющий включить или выключить блокирование контента.

Автор популярного плагина Adblock Себастьян Ноак (Sebastian Noack) опасается, что новая функция Apple негативно скажется на уже существующих разработчиках блокировщиков рекламы, так как компания вынуждает использовать новый механизм, основанный на JSON-файлах. Для того чтобы сделать Adblock совместимым с новым механизмом, плагину придется предварительно конвертировать в новый формат свои фильтры.