iPhone 6 взорвался при использовании фирменного зарядника Apple

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Произошел как минимум второй случай взрыва iPhone 6 при использовании оригинального зарядного устройства. На этот раз ущерб причинен лишь имуществу потерпевшей, сама она осталась невредимой.

Новый случай возгорания iPhone произошел в Гонконге. По словам потерпевшей, она оставила свой мобильный телефон (iPhone 6 Plus 128 ГБ) заряжаться в 1:00 на прикроватной тумбе и легла спать. Она проснулась от громкого хлопка около 8:00 и увидела, что iPhone горит, передает издание Ejinsight.

Увидев, что iPhone объят пламенем, женщина, по фамилии Тсан (Tsang), схватила подушку и с ее помощью потушила пожар. Сама она никаких ожогов не получила.

В результате взрыва экран аппарата отошел от корпуса, а задняя металлическая крышка оплавилась. Телефон восстановлению не подлежит.

Тсан заявила, что намерена истребовать с Apple компенсацию материального ущерба, так как, по ее словам, она использовала оригинальный зарядник (но от iPad, а не от iPhone). На сайте Apple сказано, что эти зарядные устройства взаимозаменяемы.

Как заявил сотрудник кафедры машиностроительного факультета Гонконгского политехнического университета Ло Кок-Кун (Lo Kok-kung), возгорание, скорей всего, произошло вследствие короткого замыкания или перегрева. Он добавил, что Apple могла бы защитить пользователей от подобных инцидентов, если бы оснастила свои устройства функцией принудительного отключения от зарядки при повышении температуры гаджета.


Взорвавшийся iPhone 6 Plus

Недавно в Китае произошел аналогичный случай, связанной с этим же поколением телефона Apple, но другой моделью — iPhone 6. В результате этого случая погибла девушка. Инцидент произошел, когда девушка пыталась зарядить свой iPhone 6, используя оригинальную зарядку от iPad.

Связанные с техникой Apple инциденты время от времени происходят и в разных странах. В мае 2015 г. ожоги третьей степени получил 16-летний подросток из небольшого канадского города Римби. Возгорание произошло, когда смартфон лежал на прикроватной тумбе, заряжаясь от электросети. В феврале 2014 г. смартфон «яблочной» компании (модель не уточнялась) взорвался, находясь в заднем кармане брюк ученицы восьмого класса в США. Инцидент произошел во время урока, когда она сидела за партой.

В июле 2014 г. в результате удара электрическим током погибла 18-летняя девушка, которая оставила iPhone 4s заряжаться на ночь рядом со своей кроватью. В июле 2013 г. произошли два инцидента. 23-летняя девушка погибла от удара электрическим током во время разговора по iPhone 4 с подключенной зарядкой, мужчина получил серьезное повреждение головного мозга при зарядке iPhone 4, в результате чего оказался в коме. Все они использовали неоригинальные зарядные устройства.