Инженер из Apple создает в Google революционные аккумуляторы для смартфонов

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Google разрабатывает аккумуляторы с увеличенным сроком службы для потребительской электроники и других устройств. Проект возглавляет бывший инженер Apple.

Корпорация Google разрабатывает собственные конструкции аккумуляторных батарей для использования в своей потребительской электронике и других продуктах, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Группа, в частности, занимается разработкой усовершенствованных вариантов батарей на базе литиево-ионной и твердотельной технологий. Использовать разработки компания намерена, помимо прочего, в «умных» очках, преемнике Google Glass, и «умных» контактных линзах Google, измеряющих уровень глюкозы в крови. Более того, технологии могут найти применение в имплантах, вживляемых в человеческое тело, сообщил один из источников WSJ.

Другой наиболее вероятной сферой применения новых технологий могут стать смартфоны и планшеты на базе Android. Современные смартфоны с большим количеством функций и регулярным подключением к интернету гораздо быстрее расходуют заряд аккумулятора, чем обычные мобильные телефоны, пользующиеся популярностью много лет назад. В 2013 г. внимание на этот факт призвал обратить гендиректор Google Ларри Пейдж (Larry Page). Он сказал, что в этом направлении многое что можно улучшить.

Группа, отвечающая за разработку, входит в состав секретного подразделения Google X и состоит всего из четырех человек во главе с Рамешем Бхардваем (Ramesh Bhardwaj), бывшим экспертом по конструкции аккумуляторных батарей в Apple.


Google разрабатывает более эффективные аккумуляторы с увеличенным сроком службы

Как сообщает WSJ, указанная команда в конце 2012 г. начала тестировать сторонние технологии с целью выяснения, могут ли они использоваться в продукции Google. В конце того же когда группа исследователей переключилась на новую задачу — разработку собственных технологий электропитания.

В феврале 2015 г. группа во главе с Бхардваем на одной из отраслевых конференций показала презентацию о тонкопленочных твердотельных батареях, подходящих для установки в смартфоны и другие мобильные устройства. Такие батареи позволят создавать тонкие гибкие устройства, которые будет удобно надевать на запястье и другие части тела.

Как ранее заявил Бхардвай, различные команды в Google в общей сложности работают примерно над 20 проектами в области электропитания и конструкции аккумуляторных батарей. Одна из команд вместе с компанией AllCell Technologies работает над четырьмя отдельными проектами в этой области, включая систему электропитания для воздушных шаров Google Project Loon, предназначенных для обеспечения доступом в интернет отдаленные уголки планеты.

Инженеры AllCell Technologies предлагают помещать батареи в смесь воска и графита для того, чтобы эффективнее отводить от них тепло и тем самым продлять срок эксплуатации. Команда Google экспериментирует над другими материалами, способными обеспечить этот же эффект.

Как отмечает WSJ, разработанные Google технологии могут найти применение также в автомобилях с автономным управлением, над которыми корпорация усиленно работает. В декабре 2014 г. компания представила первый рабочий прототип такого транспортного средства.