Интернет-телефон Google Voice открылся для широкой аудитории

Интернет Веб-сервисы Интернет-ПО
мобильная версия
, Текст: Антон Труханов
Сервис Google Voice с широкими возможностями звонить и управлять звонками через интернет, запущен для всех желающих в США. В дальнейшем планируется запустить его и в других странах.

Компания Google объявила о том, что сделала свой VoIP-сервис Google Voice открытым для всех пользователей в США. Ранее доступ к нему можно было получить только по приглашениям. Об этом заявил Крейг Уокер (Craig Walker), продукт-менеджер Google Voice. По его словам, на сегодняшний день сервис активно используют более 1 млн человек, однако компания не хотела запускать его для широкой аудитории до тех пор, пока не убедилась, что обладает достаточной инфраструктурой, чтобы поддержать большую базу пользователей.

Google Voice предоставляет пользователям возможность совершать звонки на мобильные и стационарные телефоны, использовать единый номер, звонки на который могут перенаправляться одновременно с шести различных телефонов, включая стационарные и мобильные. Также сервис предлагает единый онлайн-аккаунт для хранения голосовых сообщений в Сети, умеет переводить эти сообщения в текст и многое другое.

Крейг Уокер отказался сообщить, какое количество пользователей, по ожиданиям компании, должны зарегистрироваться на сервисе после открытия к нему широкого доступа, но отметил, что разработчики не «запускали бы его, если бы не имели достаточно мощностей и пропускную способность, чтобы справиться со значительным ростом пользовательской базы».

На текущий момент, Google Voice остается сервисом, работающим только в США. Представители Google отмечают, что международная экспансия есть в их планах, однако запустить эту службу в других странах будет довольно сложно из-за различных стандартов связи, законов и затрат на реализацию функционала Google Voice по всему миру.

Google Voice был создан компанией Google на основе системы управления телефонными звонками GrandCentral и запущен в марте 2009 г. Стартап GrandCentral с числом пользователей в несколько сотен тысяч человек интернет-гигант купил в июле 2007 г. за неизвестную сумму, сообщает CNet. Google Voice наследовал многие функции GrandCentral, среди которых возможность записывать звонки и получать к ним доступ через Сеть, блокировать нежелательные номера и подписываться на сообщения о голосовой почте через e-mail или SMS. Среди других функций Google Voice есть возможность настройки перенаправления звонков в зависимости от времени и личности звонящего. Кроме того, пользователи могут составлять персонализированные приветствия для отдельных людей или групп, а также изменять звук гудков в трубке на различную музыку.

Кроме того, Google Voice предлагает своим пользователям такие функции, как автоматическая расшифровка голосовых сообщений, возможность получения SMS, посланных на номер пользователя в Google Voice, на мобильный телефон, а также возможность посылать SMS из своего аккаунта в сервисе.