Интернет-наркоторговцы нашли способ обойти блокировки Роскомнадзора

Интернет Бизнес Веб-сервисы Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Интернет-магазины наркотических средств нашли способы обхода блокировок со стороны Роскомнадзор. Они периодически попадают в Реестр запрещенных сайтов и исключаются из него, продолжая при этом работать.

CNews обнаружил интересную особенность в работе Реестра запрещенных сайтов. Сайты, доступ к которым должен быть заблокирован по решению Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), периодически оказываются разблокированными.

За последние полтора года CNews насчитал несколько десятков сайтов интернет-магазинов наркотических веществ (спайсов, миксов, «солей для ванн» и т.д.) и форумов по наркотической тематике, которые попадали в Реестр, а затем исключались из него. При том, что сами сайты продолжали работать.

Впоследствии некоторые из этих сайтов вторично попадали в Реестр, но снова из него исключались. С некоторыми запрещенными сайтами, по данным ресурса antizapret.info, процедуры включения/исключения происходят по несколько раз.

Оператором Реестра является Роскомнадзор. Он периодически отслеживает занесенные в Реестр сайты, и если обнаруживает, что они перестали работать или удалили запрещенный контент, исключает их из Реестра.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский пояснил, что некоторые владельцы запрещенных сайтов идут на обман: они на время удаляют контент, указанный в решениях ФСКН о блокировке этих ресурсов. По этой причине Роскомнадзор исключает их из Реестра, после чего сайты возобновляют работу.

Применяются и более изощренные способы обмана проверяющих. Так, один из нарко-магазинов замаскировался под интернет-магазин «кормов для рыб». По этой причине сайт сначала был исключен из Реестра, но затем проверяющие разобрались в его содержании и снова заблокировали данный магазин.

А один из форумов по наркотической тематике после включения в Реестр создал отдельный ресурс с новостями о том, как его администрация пытается обойти блокировку. Один из способов состоял в создании зеркала сайта, при заходе на которое пользователю по умолчанию выдается страница с заглушкой. Однако если пользователь менял в своем интернет-браузере параметр User-Agent с названия самого браузера на специальное кодовое слово, то он видел полноценную копию форума.