Intel втайне готовит масштабное сокращение штата

Бизнес Кадры
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Intel на следующей неделе планирует приступить к масштабному сокращению штата. Оно затронет все подразделения и будет направлено на уменьшение издержек, чтобы корпорация смогла достигнуть намеченных целей по финансовым показателям на 2015 г.

Корпорация Intel готовится к масштабному сокращению персонала, начать которое планирует в июне 2015 г., сообщает издание The Oregonian со ссылкой на конфиденциальный документ компании, оказавшийся в его распоряжении.

По уверению The Oregonian, уменьшение численности персонала должно помочь Intel вписаться в прогноз по выручке в 2015 г., который уже и так был снижен примерно с 5% роста до 0%. Для этого компании нужно сделать так, чтобы издержки больше не росли. И сокращение штата — один из основных пунктов в плане достижения этой цели.

В документе, адресованном руководителям Intel, не сказано, сколько именно человек компания намерена уволить. Но написано, что процесс планируется начать 15 июня 2015 г. и закончить спустя месяц. По всей видимости, корпорация уже определилась с тем, кого планирует уволить, хотя и держит это в тайне, отмечает The Oregonian.

В разных подразделениях процент сокращений будет различным, но в документе, опять же, не дается конкретная информация по этому поводу. На просьбу The Oregonian предоставить комментарий, в Intel заявили, что внутренние документы, не предназначенные для прессы и не подлежат обсуждению.

Intel — один из крупнейших работодателей в США. В компании занято около 106 тыс. сотрудников. Тем не менее, по мировым показателям чипмейкер далеко не на первом месте. Крупнейшим работодателем считается Wal-Mart (около 2,2 млн служащих), на втором месте — Hon Hai Precision Industry, более известная как Foxconn (1,3 млн сотрудников).


Intel готовит крупное сокращение штата из-за падения финпоказателей

В I квартале 2015 г. Intel зафиксировала рост прибыли на 3,2% до $1,99 млрд. Тем временем общая выручка осталась на уровне прошлого года и составила $12,78 млрд. При этом доход крупнейшего подразделения Client Computing понизился на 8,4% в сравнении «год к году» до $7,42 млрд, тогда как операционная прибыль в этом сегменте упала на 23,7% до $1,41 млрд. Генеральный директор Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanich) заявил, что результаты оказались ниже их ожиданий. Компания объявила о намерении в 2015 г. снизить на $300 млн расходы на исследовательскую деятельность и административные издержки.

Крупнейшее сокращение штата Intel было в 2006 г., когда компания объявила об увольнении 10,5 тыс. сотрудников. В последний раз корпорация объявляла о сокращении штата в 2014 г. (5 тыс. рабочих мест).