Интегратору пришлось привлечь ФГУП, чтобы поставлять свою систему в военные городки

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Системному интегратору Inline Technologies пришлось договориться с госпредприятием РСВО об интеграции модуля оповещения в автоматизированную диспетчерскую службу. Это упростит интегратору продвижение продукта в военные городки и оборонные предприятия.

Федеральное госпредприятие «Российские системы вещания и оповещения» (РСВО) подписало соглашение о сотрудничестве с системным интегратором Inline Technologies. В нем идет речь о совместном продвижении разработанного Inline Technologies аппаратно-программного комплекса для управления телефонией, видеонаблюдением и оповещением.

Разработка Inline Technologies представляет из себя автоматизированную диспетчерскую систему. Ее заказчиками являются силовые структуры, муниципалитеты, диспетчерские службы ЖЭКов и промышленных предприятий. Стоимость системы варьируется от i300 тыс. до i8 млн, рассказал CNews директор по развитию системного интегратора Михаил Генин.

Продукт уже поставляется в Федеральную службу исполнения наказаний, которая использует его для оповещения своих сотрудников. Кроме того, разработка имеет сертификат от Минобороны о пригодности системы для использования на оборонных предприятиях. Есть ли у Inline Technologies контракты с оборонным ведомством, интегратор не раскрывает, ссылаясь на гостайну.

РСВО специализируется на проводном радиовещании и оповещении о чрезвычайных ситуациях (ЧС). Предприятие имеет собственные разработки для оповещения об экстренных ситуациях. Теперь Inline Technologies будет предлагать своим клиентам дополнять автоматизированную диспетчерскую систему модулем для оповещения о ЧС, стоимость которого начинается от i1,8 млн.

Источник, знакомый с деталями проекта, рассказал CNews, что ранее системный интегратор пытался сделать модуль для оповещения самостоятельно, но он не соответствовал требуемым нормам МЧС.

Сигнал оповещения будет поступать от местных властей или региональных отделений МЧС, а также может быть разослан самим диспетчером. До граждан он может доводиться различными способами: через проводные радиоточки, уличные громкоговорители, динамики поэтажного оповещения.

Кроме того, продукт Inline Technologies поддерживает голосовое оповещение путем звонков на стационарные и мобильные телефоны (такая возможность необходима предприятиям для оповещения своих сотрудников). При этом система, дозвонившись до абонента, может запросить его ввести специальный код: это необходимо для получения подтверждения о том, что сообщение дошло.

В первую очередь, комплект от РСВО и Inline Technologies будут поставляться на оборонные предприятия и закрытые территориальные образования (военные городки). Это связано с «сильными» позициями Inline Technologies в оборонной сфере, а также с тем, что внутри военных городков сохранились сети проводного радиовещания, что упрощает доведения сигналов оповещения до населения. Прибыль от реализации комплекса стороны будут делить между собой.