Интегратора бывшей РАО «ЕЭС России» отдали под контроль ФСК ЕЭС

Бизнес Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе Тендеры
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Арбитражный суд постановил изъять у холдинга «Русгидро» 20% акций IT Energy – системного интегратора бывшей РАО ЕЭС. Таким образом, контроль над IT Energy переходит к ФСК ЕЭС.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Федеральной сетевой компании» (ФСК ЕЭС) к холдингу «Русгидро» относительно доли в системном интеграторе «Айти Энерджи Сервис» (IT Energy). Суд постановил признать недействительной заключенную в 2008 г. сделку по продаже 20% доли в IT Energy.

Компания IT Energy создавалась в 2008 г. для консолидации ИТ-активов РАО «ЕЭС России» – бывшего монополиста в области электроэнергетики. В конце 2000-х годов была завершена реформа по разделению РАО «ЕЭС России»: из состава монополиста были выделены компании в области генерации, сбыта, распределительные сети, ФСК ЕЭС и «Системный оператор».

Правопреемником РАО «ЕЭС России» стала ФСК ЕЭС. В настоящее время эта компания находится под контролем холдинга «Россети», в который также входят межрегиональные распределительные сетевые компании (МРСК).

В ходе оспариваемой сделки 20% доля в IT Energry перешла от РАО «ЕЭС России» к «Ирганайской ГЭС». Впоследствии «Ирганайская ГЭС» вошла в состав холдинга «Русгидро», объединившего активы бывшего РАО «ЕЭС России» в области гидроэнергетики. «Русгидро», как и «Россети», находится под контролем государства.

ФСК ЕЭС, будучи правопреемником РАО «ЕЭС России», оспаривало законность сделки по продаже доли в IT Energy. Ответчиком выступала «Русгидро» (как правопреемник «Ирганайской ГЭС»). Теперь, если решение суда не будет оспорено, доля ФСК ЕЭС в IT Enery вырастет с 40% до 60%.

Ранее Федеральная антимонопольная служба одобрила увеличение доли ФСК ЕЭС в IT Enery до 60%. Но тогда речь шла о другой сделке: о выкупе 20% в системном интеграторе РАО «Энергетические системы Востока» (РАО «ЭС Востока»), объединяющем активы бывшего РАО «ЕЭС России» на Дальнем Востоке.

Совет директоров «Россетей» уже одобрил данную сделку, дав соответствующее указание своим представителям в совете директоров ФСК ЕЭС. Таким образом, в совокупности доля ФСК ЕЭС в IT Energy может вырасти до 80%.

По данным рейтинга «CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2014», выручка IT Energry в 2014 г. выросла на 22% и составила i913 млн. В компании работают 255 человек.