Инкубатор, в котором начинались Google и PayPal, добрался до России

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
Один из крупнейших инкубаторов «Кремниевой долины», основатель которого в свое время «взращивал» Google и PayPal, взял под свое «крыло» первые российские стартапы.

Известный бизнес-инкубатор американской «Кремниевой долины» – Plug and Play Tech Center – открывает технологический центр в России, сообщили его представители. Основатель и глава этого инкубатора Саид Амиди (Saeed Amidi) занимается технологическими инвестициями с 1996 г. Тогда же он стал владельцем легендарного офиса 165 University Avenue в Пало Альто, где на первом этапе своего развития размещали свои офисы Google, PayPal и Logitech.

В 2006 г. инкубатор Амиди реинкарнировался в Plug and Play. Сейчас он объединяет свыше 300 стартапов и имеет в партнерах более 170 инвесторов, регулярно участвующих в отборе компаний, находящихся под эгидой этого инкубатора. В 2010 г. он начал зарубежную экспансию и сейчас представлен более чем в 10 странах мира.

Основная идея бизнес-инкубатора состоит в том, чтобы предоставить стартапам доступ к мировому стартап-сообществу, экспертизу по проектам, помочь наладить связи в среде потенциальных партнеров и клиентов, и доступ к венчурному капиталу – в конце инкубационного периода проекты представляются потенциальным инвесторам. Условия инкубации могут быть различными, в том числе – в обмен на долю в компании-стартапе.

Первыми резидентами Plug and Play в России станут пять стартапов, отобранных по итогам конкурса из нескольких сотен проектов. В их число вошли ToyTemic – разработчик технологий для удаленного управления детскими игрушками, Vite Me – мобильный сервис для обмена контактами, ShopPoints – сервис, позволяющий магазинам привлекать новых покупателей, а покупателям – получать различные предложения от магазинов, Family Suite – сервис, помогающий пожилым людям освоить интернет, быть на связи с близкими и находить новые контакты, а также телеком-оператор Mtel с проектом «виртуальный офис» для управления офисной телефонией.


Основатель Plug and Play Саид Амиди хочет поставить работу с российскими стартапами на поток

«Теперь, имея отношения с Россией, мы не хотели бы ограничиваться здесь лишь несколькими компаниями, а хотели бы помогать как можно большему числу компаний каждый год», - заявил CNews Саид Амиди. Вопрос о том, кто будет курировать работу российского Plug and Play, по его словам, еще не решен.

Помогать российским стартапам «выстрельнуть» Plug and Play будет в партнерстве с Global Ventures Alliance (GVA) – альянсом, объединяющим американских венчурных инвесторов первого эшелона, финансовые структуры, технологические центры, бизнес-аналитики. Миссия альянса – ретранслировать накопленный в США опыт взращивания инновационных проектов на развивающиеся страны и вывод их на международные рынки через «Кремниевую долину».

Президент GVA Магомед Мусаев рассказал CNews, что как юридическое лицо локально Plug and Play еще не зарегистрирован, однако уже подготовлены офисы, куда со дня на день должны заехать отобранные стартапы.

«Решение об официальном открытии в Москве Plug and Play принято, и теперь нам предстоит рабочий процесс – регистрация компании и организация всей сопутствующей работы, для того чтобы эти стартапы могли выйти на мировые рынки, иметь доступ к венчурным компаниям и ко всей той огромной системе, которая наработана в рамках Plug and Play», - заявил Мусаев CNews.

Стоит отметить, что первым российским проектом, на который обратил внимание Plug and Play, стало приложение AskDroid, разработанное студенткой МФТИ Анастасией Уряшевой и получившее большое количество скачиваний на Android Market. В 2011 г. ее приглашали в летний лагерь для разработчиков в «Кремниевую долину».