Индия продолжает отказываться от Open Source в пользу Microsoft

Открытое ПО Софт Свободное ПО Софт
мобильная версия
, Текст: Любовь Касьянова
Индийский штат Западная Бенгалия, ранее — активный сторонник СПО, заключил соглашение с Microsoft о продвижении её продуктов в государственных организациях. Отказ от программного обеспечения с открытым кодом в регионах Индии уже превращается в тенденцию.

Министр информационных технологий Западной Бенгалии призвал Microsoft инвестировать в распространение программных продуктов на территории штата, пообещав посильную помощь в их продвижении и внедрении со стороны правительства. В частности, это касается облачных платформ и технологий, но на практике распространяется и на ПО для рабочих станций.

Власти штата уже объявили первый тендер на создание инфраструктуры на базе Windows для местного управления по борьбе с загрязнением окружающей среды. Один из лотов носит название "Поставка и установка операционной системы Microsoft Windows и антивирусного ПО". Согласно условиям тендера, участники должны будут развернуть на рабочих ПК департамента ОС Microsoft Windows 7, Microsoft Office (поставку которого на себя возьмёт само управление) и Quick Health Total Security Antivirus 2011, а также перевести данные в других форматах в новую среду.

Необходимо отметить, что Управление по борьбе с загрязнением окружающей среды (WBPCB) — одна из госорганизаций Западной Бенгалии, которая наиболее активно использует СПО. Помимо того, что в ИТ-инфраструктуре департамента широко применяется GNU/Linux, специалисты управления самостоятельно разрабатывают программное обеспечение с открытым кодом. Среди таких разработок можно назвать электронную справочную систему Environmental Management Information System.

Со стороны Западной Бенгалии столь масштабное сотрудничество с Microsoft — неожиданный шаг, так как штат всегда был известен своей приверженностью СПО. С 2007 года в Западной Бенгалии работает Институт открытых технологий и приложений (Institute of Open Technology and Applications, IOTA) — автономная организация, получающая финансирование от Министерства информационных технологий, которой было поручено «создание инфраструктуры поддержки для внедрения СПО» в правительстве. За время существования организация добилась больших успехов в популяризации ПО с открытым кодом, опубликовала ряд книг, организовала большое число обучающих программ и семинаров по вопросам СПО и электронного правительства. Однако с тех пор, как в штате сменился состав правительства, её деятельность была приостановлена.

Обеспокоенные переменами в ИТ-политике правительства, члены LUG города Калькутта, столицы Западной Бенгалии, обратились к властям с петицией, в которой назвали происходящее "ретроградной тенденцией". Активисты отмечают, что инициатива нового правительства может свести на нет все усилия их предшественников по внедрению СПО в госорганизациях и образовании, а также ограничить свободы граждан штата интересами иностранных производителей закрытого ПО.

Участники сообщества требуют от региона продолжить политику распространения СПО, придерживаться понятий «независимость от поставщика» и «открытые стандарты», а также восстановить активность Института открытых технологий и приложений и создать аналогичные организации, которые будут контролировать внедрение СПО во всех государственных сферах.

Помимо этого, активисты собираются подать заявку на получение подробной информации о сделке с Microsoft, чтобы выяснить детали, оставшиеся за кадром. Согласно принятому в Индии в 2005 году закону о праве на информацию (Right to Information Act, 2005), граждане имеют право запрашивать информацию о действиях органов власти, которую правительство обязано предоставить в течение тридцати дней.

Петиция была подана министру и секретарям министерства информационных технологий ещё 3 декабря 2011 года, однако, в новом году координатор калькуттской LUG сообщил, что реакция до сих пор не поступила. «Мы не получили от них ответа. Разумеется, мы не будем просто сидеть и ждать. Мы намереваемся оказывать на них давление через все возможные инстанции, включая центральное правительство. Это важно, потому что мало кто из чиновников готов открыто нас поддержать — нынешнее правительство объявило политическую вендетту предыдущему».

Ситуация в Западной Бенгалии — не единичный «шаг назад» к закрытому ПО в индийских штатах. Резкое возвращение к продуктам Microsoft в регионах уже формирует тенденцию. В августе 2011 года штат Тамилнад, проводивший тендер на поставку ноутбуков для студентов, резко изменил его условия, ограничив выбор ОС продуктами Microsoft. За ним, в октябре 2011 года, штат Пенджаб отказался от внедрения Open Source в школах в рамках программы ИКТ-образования. Между тем, внедрение СПО в госорганизациях и образовательных учреждениях Индии является национальной программой, инициатива которой принадлежит центральному правительству.