«Индийская МТС» принесла $290 млн убытков АФК «Система»

Телеком Бизнес Мобильная связь Финансовые результаты
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
АФК «Система» списала $290 млн убытков, полученных в результате переоценки принадлежащего корпорации сотового оператора MTS-India. Стоимость оставшихся активов - $306 млн - меньше, чем сумма, которую два года назад оператор заплатил за свои частоты.

В результате переоценки индийского сотового оператора Sistema Shyam Teleservices (SSTL, торговая марка MTS-India) АФК «Система» списала убытков на $290,4 млн. Стоимость оставшихся активов оператора - лицензий и частот - теперь составляет $306,3 млн.

Напомним, АФК «Система» приобрела контроль над SSTL в конце 2007 г., когда оператор работал только в одном индийском штате Раджастан. В начала 2008 г. SSTL получил частоты для сотовой связи в стандарте CDMA-800 на территории остальных 21 округов Индии.

Однако в начале 2012 г. Верховный суд Индии аннулировал все выданные в 2008 г. лицензии. В 2013 г. SSTL на аукционе повторно приобрела частоты в девяти округах, включая столицу Индии Дели, за 36,395 млрд рупий ($670,3 млн). С остальной территории страны, включая крупнейший по численности населения город Мумбаи, SSTL ушла.

Недавно в Индии прошел новый аукцион по частотам, в том числе и в диапазоне 800 МГц. SSTL долгое время добивалась возможности в нем участвовать: компания хотела расширить имеющийся у нее спектр с 3,75 МГц до 5 МГц, чтобы получить возможность запускать LTE-сети. Однако в последний момент компания отказалась от участия в аукционе из-за высокой цены.

В пресс-службе АФК «Система» пояснили, что нынешняя оценка SSTL адекватна правилам отчетности US GAAP. В то же время в корпорации отмечают, что прошедший недавно аукцион показал высокую стоимость частот в диапазоне 800 МГц: частотный спектр, аналогичный имеющемуся в распоряжении SSTL, в ходе аукциона был оценен в $1 млрд.

Нынешняя оценка SSTL в $306 млн значительно меньше $670 млн, которые два года назад компания заплатила за свои частоты. Источник, знакомый с деталями оценки SSTL, пояснил CNews причину такой разницы. В 2008 г. SSTL заплатила за свои частоты 16,623 млрд рупий ($299,5 млн). В 2013 г. компании разрешили зачесть эту сумму в качестве оплаты частотного спектра, при этом оставшуюся сумму - 19,772 млн рупий ($370,8 млн) – SSTL должна будет платить в период с 2016 по 2025 г.г.

Но в отчетности АФК «Система» сумма, которую SSTL заплатил за свои частоты в 2008 г., уже была списана после аннулирования соответствующих частот. По правилам US GAAP второй раз зачесть ее уже нельзя, поэтому стоимость SSTL оценивается не как полная цена, за которую SSTL выиграла аукцион в 2013 г., а как сумма, которая компания должна будет выплатить за эти частоты. При этом, поскольку обязательство по уплате является долгосрочным, на балансе оно учитывается с дисконтом и составляет $306,3 млн.

Сама SSTL является убыточной компанией. В 2014 г. выручка оператора выросла на 5% и составила $220,7 млн, операционный убыток увеличился более чем в два раза до $431 млн, отрицательный показатель OIBDA (убыток до налогообложения, процентов по кредитам и расходам на амортизацию) вырос в 2,5 раза до $371 млн.

Сейчас АФК «Система» ищет возможности для слияния SSTL с другими местными игроками. Агентство Bloomberg сообщало, что SSTL ведет переговоры с сотовым оператором Reliance Coomunications, а индийская газета Economic Times писала, что переговоры о совместном запуске LTE-сетей ведутся также с государственным оператором BSNL.