Разделы

Цифровизация Инфраструктура

ИТ-стратегия «Газпром нефти» балансирует между санкционными рисками и инновациями

В рамках CNews FORUM «Информационные технологии завтра» Константин Кравченко из «Газпром нефти» рассказал о том, что ситуация с известными международными санкциями в отношении России является сейчас одной из трех главных сил, оказывающих влияние на решение задач компании в области ИТ.

На CNews FORUM 2014 начальник департамента ИТ, автоматизации и телекоммуникаций «Газпром нефти» Константин Кравченко выступил с докладом, тему которого он описал как особенности ИТ-стратегии в условиях санкций.

С точки зрения бизнеса у компании на данный момент стоят достаточно амбициозные задачи, которые она должна решить к 2020 г. К этому моменту «Газпром нефть» намерена добывать 100 млн тонн нефти (по итогам 2013 г. этот показатель составил 62,3 млн), перерабатывать — 70 млн тонн (42,6 млн за прошлый год), реализовывать через собственную сеть АЗС, которую планируется увеличить с 1747 до 2100 станций в РФ, СНГ и Европе — 40 млн тонн нефтепродуктов.

По уверению Кравченко, в качественном смысле это означает удвоение бизнеса, которого нужно добиться не только в ходе процесса слияний и поглощений, но и за счет органического роста. Как можно было заключить из логики его выступления, информационные технологии к этому имеют самое непосредственное отношение.

Говоря о задачах «Газпром нефти» в области ИТ, Кравченко сообщил, что на эту сферу сейчас влияет три движущие силы. С одной стороны — высокие требования, которые накладывают вышеупомянутые бизнес-планы. «С другой стороны — те события, которые произошли в последние месяцы и в которых мы несколько неожиданно для себя оказались: ситуация, связанная с санкциями», — говорит он. Третий фактор: бизнес компании стал гораздо более зрелым, и у него есть более четкие, более жесткие требования к тому, что он хочет получать от ИТ, и эти поставленные задачи нужно так или иначе решать.

По словам Кравченко, в компании сейчас сформирована ИТ-стратегия, которую можно коротко разбить также на три направления. Во-первых, компании необходимо делать так называемые большие ставки — выбирать мега-платформы, запускать крупные инициативы, определяться между инновационным или догоняющим путями развития, а также между открытой или закрытой экосистемой. «То есть, если мы говорим о том, что нас ждут санкции, то мы должны уходить в решения собственной разработки. Если мы решаем, что нам удастся договориться, и санкции мы обойдем, то мы можем говорить о развитии», — резюмирует Кравченко.

Выступление Константина Кравченко на CNews FORUM 2014

Второе направление — беспроигрышные шаги, которые можно совершать в любом случае, вне зависимости от сценария. Они связаны с повышение эффективности, прозрачности, управляемости, гибкости и т. д.

Третье направление — так называемое хеджирование рисков: страховка от неверных решений, диверсификация и пр.

Таким образом, как заверяет Кравченко, в ближайшие несколько лет компании с точки зрения ИТ предстоит сделать большие ставки и обеспечить динамичный бизнес компании необходимой поддержкой.


Просмотреть презентацию полностью

«Мы сейчас балансируем, — говорит Кравченко. — На одной чаше весов у нас находятся задачи, связанные с рисками (обеспечение надежности, устойчивости, безопасности — целостности нашего ландшафта). Это, прежде всего, обусловлено той ситуацией, в которой мы оказались в связи с санкциями».

В тренде мультиоблако — изучаем плюсы и минусы
Облака

На другой чаше весов находятся масштабные инициативы, открытая экосистема, инновационное развитие. Как говорит Кравченко, в части ИТ-стратегии, общения с подрядчиками и заказчиками компания именно этот баланс пытается сейчас найти.

Кравченко заверяет, что ему очень хотелось бы открытого диалога с вендорами. «Мы уже стали получать письма счастья, которые говорят о том, что мы ряд технологий уже не можем использовать. К слову, ряд компаний, которым эти письма прислали, сегодня здесь выступали», — отмечает он.

«Проблема такая существует, но надеюсь, мы ее совместно решим», — подытожил Кравченко.

Технологическая часть доклада ИТ-директора «Газпром нефти» касалась преимущественно того самого вышеупомянутого хеджирования рисков. Он рассказал о сформировавшемся в компании ИТ-ландшафте и необходимости его оптимизации.

Докладчики пленарной части CNews FORUM 2014

Разработчик российской ОС подвел итоги года
Бизнес

В работе CNews FORUM 2014 приняло участие около 1,5 тыс. представителей бизнеса, госструктур, ИТ-компаний, а также независимых экспертов и аналитиков. Прозвучало более 100 докладов. В пленарной части мероприятия помимо Константина Кравченко выступили заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Козырев, заместитель руководителя Федерального казначейства Сергей Гуральников, директор департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития Алексей Херсонцев, директор департамента ИТ и связи Минздрава Елена Бойко, министр ИТ и связи Московской области Максут Шадаев, руководитель службы ИТ «НК Роснефть» Антон Строкович, председатель правления IBS Сергей Мацоцкий, президент Microsoft в России Павел Бетсис, гендиректор Hitachi Data Systems в России и странах СНГ Юрий Скачков, начальник департамента ИТ, автоматизации и телекоммуникаций «Газпром нефти» Константин Кравченко, старший вице-президент Банка Москвы, руководитель блока ИТ Сергей Меднов и др. После этого работа форума продолжилась в ходе секций «Госсектор», «Банки», «Безопасность», «Розница», «Облачные технологии» и «Мобильный бизнес».

В ходе CNews FORUM 2014 наиболее ярким и значимым ИТ-проектам, реализованным в России, была вручена награда CNews AWARDS.

Денис Воейков