Разделы

Цифровизация Электроника

Количество сотрудников "Ангстрема" уменьшилось на 560 человек

Завод «Ангстрем» в 2013 г. сократил численность своего персонала на треть. Это может быть связано с убытками предприятия и потерей крупного контракта с Минобороны.

ОАО «Ангстрем» - головное предприятие зеленоградского микроэлектронного холдинга «Ангстрем» - сократило численность персонала. По данным отчета предприятия за 2013 г., на конец 2012 г. в «Ангстреме» работало 1,89 тыс. человек, а на конец 2013 г. - 1,33 тыс.

То есть было сокращено 560 рабочих мест, что составляет 30% от их общего числа. Уровень текучести персонала повысился за год с 21% до 38%. Между тем, в предыдущие годы «Ангстрем», наоборот, наращивал численность сотрудников. В частности, в 2012 г. на предприятие пришло 600 новых сотрудников. Приток кадров составил тогда 36%, общая численность персонала выросла на 16%.

В 2013 г. ухудшились и финансовые показатели предприятия. Выручка ОАО «Ангстрем» за год упала на 31% до i2,1 млрд, чистый убыток составил i704 млн. В этой связи предприятие финансирует свою деятельность за счет нераспределенной прибыли прошлых лет (составляла i380 млн). За 2012 г. выручка «Ангстрема» увеличилась в полтора раза до i3,06 млрд, чистая прибыль составила i61 млн.

Сотрудников в "Ангстрем" набирали в связи с расширением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В частности, предприятие заключило ряд крупных контрактов с Минобороны, в том числе выйдя в новую для себя область - военной связи.

Так, «Ангстрем» в рамках контракта с шифром «Унификация» должен был разработать элементную базу для военных радиостанций на сумму i3,8 млрд. «Ангстрем» создал и собственную модель радиостанции - «Азарт-П1»: в 2012 г. Минобороны осуществило закупку этих устройств на сумму i518 млн.

Кроме того, у «Ангстрема» были контракты с военным ведомством на создание объединенной автоматизированной цифровой системы связи вооруженных сил на летно-испытательных объектах на сумму i1,6 млрд и на разработку электронного удостоверения военнослужащего на сумму i1,3 млрд.

8 задач, чтобы перезапустить инженерную школу в России
импортонезависимость

Участники рынка связывали такую тенденцию с хорошими отношениями между тогдашним министром обороны Анатолием Сердюковым и экс-министром связи, совладельцем группы «Ангстрем» Леонидом Рейманом. После отставки Сердюкова в конце 2012 г. отношения «Ангстрема» с оборонным ведомством ухудшились, в частности, по инициативе Минобороны были прекращены работы по контракту «Унификация».

Кроме того, «Ангстрем» никак не завершит работы по модернизации своего наиболее перспективного предприятия - «Ангстрем-Т». Еще в 2007 г. для него было закуплено оборудование немецкой фабрики AMD, позволяющее выпускать чипы по технологии 120 нм. С этой целью предприятию была открыта кредитная линия в ВЭБе объемом до 815 млн евро. В 2009 г. работы по созданию производственных корпусов были приостановлены, однако в 2011 г. их снова возобновили.

Кроме того, «Ангстрем» приобрел для данного производства лицензию IBM на технологию 90 нм. Но в этом году срок запуска «Ангстрем-Т» вновь был перенесен на будущий год. «Вместо того, чтобы вкладывать в модернизацию микроэлектронного производства, «Ангстрем» слишком увлекся оборонными заказами, - говорит бывший сотрудник предприятия. - Но после ухода Сердюкова выстроить такие же хорошие отношения с новым руководством Минобороны не удалось. В итоге сотрудничество с оборонным ведомством не развивается, а основное производство устаревает».

Игорь Королев