«Яндекс» прокомментировал заявления Путина про американское влияние и регистрацию в Нидерландах

24.04.14, Чт, 20:01, Мск, Текст: Редакция /

«Яндекс» распространил комментарии к заявлениям Владимира Путина, в которых президент отметил подверженность поисковика западному влиянию и уход из-под налогообложения в юрисдикции Нидерландов, а также назвал интернет спецпроектом ЦРУ.

Читайте также:

Пресс-служба поисковика «Яндекс» дала комментарии на тезисы президента России Владимира Путина, которые прозвучали 24 апреля 2014 г. во время его выступления на медиафоруме «Общероссийского народного фронта». Высказывания президента России привели к падению акций «Яндекса» на 5%.

Об американском влиянии на «Яндекс»

Напомним, что на форуме ОНФ Владимир Путин, призвав пользоваться «Яндексом», заявил, что "с этой компанией тоже не так все просто". По его словам, отечественный поисковик начинался как проект с западным влиянием: «Когда они только начинали работу, их тоже поддавили: должно быть столько-то американцев у них, столько-то европейцев в руководящих органах, и они вынуждены были с этим соглашаться».

Комментируя слова президента, «Яндекс» заявил, что первые инвестиции он действительно получил от международных фондов и инвесторов, но «это обычное дело для любого интернет-стартапа в любой стране мира».

Сейчас на бирже торгуется примерно 70% акций поисковика, но акции, обращающиеся на бирже, не дают своим владельцам права на стратегическое и оперативное управление компанией, напомнил «Яндекс».

О заграничной регистрации компании

В ответ на слова Путина, что «Яндекс» зарегистрирован за границей, «и не только для цели налогообложения, но и по другим соображениям», поисковик заметил, что в середине 2000-х годов он действительно зарегистрировал компанию в Нидерландах, однако это решение было обусловлено исключительно особенностями корпоративного права, а не целью оптимизации налогообложения.

Благодаря регистрации в Нидерландах акционеры «Яндекса» смогли заключить акционерное соглашение, которое оговаривало их права и обязанности друг перед другом, что и позволило привлечь инвестиции, говорится в комментарии поисковика: "Со всех коммерческих операций на всех рынках - будь то Россия или Турция - наши представительства платят налоги в соответствующих странах. Так как основной бизнес сегодня мы ведем в России, практически все налоги платятся именно в России".

Об интернете как проекте ЦРУ

На заявление президента о том, что интернет возник как спецпроект ЦРУ, «Яндекс» напомнил, что Россия - одна из немногих стран, где в интернет-отрасли лидируют национальные интернет-компании: «Яндекс» в поиске, Mail.Ru в почтовых сервисах, «Озон» в электронной торговле, «Вконтакте» и «Одноклассники» в социальных сетях, «Яндекс.Деньги» и Qiwi – в электронных платежах.

О публикации новостей без лицензии СМИ

Помимо ответов на тезисы Владимира Путина «Яндекс» отреагировал и на выступление блоггера Виктора Леванова, на том же медиафоруме ОНФ обратившего внимание президента на сервис «Яндекс.Новости», который, не имея лицензии СМИ, публикует на своей главной странице заголовки новостей.

Поисковик напомнил, что заголовки, публикуемые «Яндексом», принадлежат «самым авторитетным СМИ, имеющим российскую лицензию». На взгляд представителей поисковика, необходимости повторно лицензировать эти заголовки нет, поскольку они и так уже являются продуктами лицензированных СМИ.


Стань другом


НОВОСТИ РБК И НАШИХ ПАРТНЕРОВ

Главное
Телеком
Интеграция
Безопасность
Интернет

все главные новости






Статьи
Профили
Проекты
Точки
Обзоры


Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS