«Техносерв» приценивается к финскому PLM-интегратору

16.01.14, Чт, 18:28, Мск, Текст: Денис Легезо, Мария Коломыченко /

По информации CNews, группа «Техносерв» и госкорпорация «Системы управления», которую недавно возглавил основатель «Техносерва» Алексей Ананьев, обсуждают возможность приобретения российского подразделения финской компании Ideal PLM. Опыт этого интегратора может быть востребован при модернизации радиоэлектронных предприятий, входящих в «Системы управления».

Читайте также:

Системный интегратор «Техносерв» ведет переговоры о присоединении компании Ideal PLM CIS, которая специализируется на внедрении программного обеспечения для управления жизненным циклом изделий (PLM, product lifecycle management), сообщил CNews осведомленный источник. По его словам, «Техносерв» планирует открыть собственное направление PLM.

Другой источник на рынке PLM говорит, что несколько месяцев назад о желании купить небольшую компанию-внедренца PLM ему говорили сотрудники госкорпорации «Системы управления». C 2013 г. госкорпорацию возглавляет основатель «Техносерва» Алексей Ананьев.

«Системы управления» владеют долями в предприятиях, специализирующихся на автоматизации управления и связи. Большинство предприятий, входящие в состав «Систем управления», имеют многолетнюю историю.

К примеру, НИИ Автоматической аппаратуры во времена СССР первым в стране разработал и ввел в эксплуатацию автоматизированную систему управления зенитно-ракетными комплексами, а НПП «Полет», специализирующееся на разработке техники авиационной радиосвязи военного и гражданского назначения, первым в мире выпустил радиостанцию, сконструированную по модульному принципу в унифицированных корпусах.

Представители Ideal PLM CIS и «Техносерва» от комментариев отказались. В «Системах управления» на момент выхода материала также не ответили на вопросы о своем участии в переговорах.

Ideal PLM CIS полностью принадлежит финской компании Ideal PLM. Ее общий оборот в 2012 г. составил 11,4 млн евро, из которых на Россию пришлось 2,1 млн евро. В первую очередь этот интегратор занимается внедрением систем Siemens PLM. Также компания работает с продуктами разработчиков Nestix, CFturbo, Flowmaster и Simerics.

Российское представительство Ideal PLM находится в Санкт-Петербурге. Всего в компании работает около 80 человек, из них 25 – в России. Своими российскими заказчиками компания называет «Силовые машины», «Трансмашхолдинг», «Метровагонмаш», «Тихвинский вагоностроительный завод» и «Желдорреммаш».

Коммерческий директор интеграторского подразделения «Аскон» Александр Петров говорит, что на тендерах с Ideal PLM его компания встречается очень редко. Заметных проектов финской компании в России, по его словам, два - в «Силовых машинах» (Ленинградский металлический завод) и «Желдореммаш» (7 заводов).

«Результаты этих проектов неизвестны. Насколько мы знаем, чтобы показать работающую PLM-систему, Ideal возит потенциальных клиентов на предприятие в Финляндию», - добавляет Петров.

«Ideal PLM не настолько заметна на российском рынке, чтобы сама по себе эта новость претендовала на значимость, однако здесь невольно обращаешь внимание на то, что покупка фирмы осуществляется системным интегратором «Техносерв», близким Алексею Ананьеву», - говорит один из собеседников CNews.

По его словам, в такой сделке может быть угроза для российских разработчиков в случае дополнительного продвижения иностранных решений в оборонную промышленность. Недавно президент Владимир Путин утвердил передачу «Систем управления» вместе с тремя другими концернами («Автоматика», «Вега» и «Созвездие») госкорпорации «Ростехнологии».


Стань другом


НОВОСТИ РБК И НАШИХ ПАРТНЕРОВ

Главное
Телеком
Интеграция
Безопасность
Интернет

все главные новости




Статьи
Профили
Проекты
Точки
Обзоры


Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS