Российские чиновники убедили США снять санкции с «Т-Платформ»

13.01.14, Пн, 19:55, Мск, Текст: Мария Коломыченко /

Благодаря стараниям российских чиновников, производителя отечественных суперкомпьютеров «Т-Платформы» исключили из списка организаций, действующих вопреки национальной безопасности США.

Читайте также:

Российскую компанию «Т-Платформы», а также ее дочерние структуры в Германии и Тайване, исключили из списка организаций и лиц, действующих вопреки национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США (Entity List). В данный перечень компания угодила в марте 2013 г. по подозрению в деятельности, связанной с разработкой суперкомпьютеров для военных целей и ядерных исследований.

В соответствии с Правилами экспортного контроля (Export Administration Regulations), попадание в данный список обернулось для «Т-Платформ» жесткими ограничениями на экспорт и реэкспорт любых товаров и изделий, изготавливаемых в США или c использованием американских технологий в других странах мира. Для осуществления экспорта или реэкспорта компания была обязана получать лицензии в Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США.

Представители «Т-Платформ» сообщили, что поставщикам высокотехнологичной продукции, по сути, просто запретили продавать компании определенные виды изделий и комплектующих американского происхождения, а также товаров, произведенных с использованием американской интеллектуальной собственности. Учитывая, что свои суперкомпьютеры компания строит на основе процессоров Intel и AMD, это ограничение стало серьезным испытанием.

В компании также отмечают, что присутствие «Т-Плаформы» в Entity List на практике трактовалось многими производителями как полный запрет на продажу разнообразной продукции, часто вообще не являющейся предметом экспортного контроля США.

«Санкции нанесли значительный экономический и имиджевый ущерб. Компания была вынуждена приостановить закупку комплектующих, материалов и микросхем, в результате существенно сократились как объемы производства и продаж, так и темпы разработки новых вычислительных систем», — отмечают в компании. Однако финансовые показатели за 2013 г. в «Т-Платформы» раскрыть отказались.

Всеволод Опанасенко благодарен российским чиновникам за помощь компании «Т-Платформы»
Всеволод Опанасенко благодарен российским чиновникам за помощь компании «Т-Платформы»

В августе 2013 года компания направила в Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США апелляцию, в которой предоставила информацию, подтверждающую, что «Т-Платформы» осуществляет свою деятельность с соблюдением требований экспортного контроля США. Правительство США приняло решение удовлетворить запрос компании и вынести ее из Entity List.

Помощь в оспаривании решения Минторга США также оказали российские органы власти. «Хочу выразить особую благодарность МИД России, Минэкономразвития России, Минпромторгу России, а также Торговому представительству РФ в США за всестороннюю помощь и содействие, оказанные нашей компании», — заявил Всеволод Опанасенко, генеральный директор компании «Т-Платформы».

В списке организаций и лиц, действующих вопреки национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США, по-прежнему остается немало российских предприятий и отдельных граждан. Так, в последнюю доступную редакцию Entity List включены компании Forward Electronics и «МикроКомпонент», занимающиеся дистрибуцией электронных компонентов. В список также внесены Российские федеральные ядерные центры ВНИИЭФ и ВНИИТФ.

Проголосуйте за человека года
(Вы можете отдать свой голос в поддержку нескольких персон, результаты отображаются сразу после голосования. Узнайте, за что эти персоны вошли в список людей года)

Игорь Щеголев,
помощник Президента РФ – за инициирование учений, подтвердивших недостаточную устойчивость работы интернета на территории России при недружественных целенаправленных действиях

Алишер Усманов,
основной акционер USM Holdings – за успешное выполнение задачи повышения национальной безопасности через поглощение соцсети «ВКонтакте»

Денис Свердлов,
председатель совета директоров «Росэлектроники» (ГК «Ростех») – за стремительный вывод госкорпорации «Ростех» на рынок информатизации госсектора

Артем Ермолаев,
директор департамента информационных технологий Москвы – за развитие и популяризацию электронной демократии

Михаил Слободин,
генеральный директор «Вымпелком» (бренд «Билайн») – за достижения в борьбе с мобильным мошенничеством

Борис Бобровников,
генеральный директор «Крок» – за успешное отражение атаки со стороны могущественного конкурента

Владимир Бутенко,
президент компании Communigate Sistems – за создание продукта, способного на равных конкурировать с решениями мировых ИТ-корпораций

Игорь Цимбал,
генеральный директор «Алвион Европа» – за сохранение команды из 200 программистов в Севастополе после возвращения полуострова Крым в состав России

Наталья Звягина,
начальник управления информационных технологий ФССП – за своевременный перевод ИТ-инфраструктуры Федеральной службы судебных приставов на свободное программное обеспечение

Григорий Липич,
генеральный директор Abbyy Canada – за стойкость убеждений и способность ставить их выше карьерных интересов


Стань другом


НОВОСТИ РБК И НАШИХ ПАРТНЕРОВ

Главное
Телеком
Интеграция
Безопасность
Интернет

все главные новости




Статьи
Профили
Проекты
Точки
Обзоры


Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS