AMD удвоил эффективность своих процессоров

15.05.12, Вт, 16:15, Мск, Текст: Сергей Попсулин / Фото: theverge.com

С сегодняшнего дня покупателям станут доступны ноутбуки Hewlett-Packard, Acer, Lenovo и других марок с процессорами AMD нового поколения. Поставщик говорит, что удвоил производительность на единицу мощности и оснастил новые чипы рядом новых технологий.

Advanced Micro Devices сегодня, 15 мая, объявила о выходе первых моделей ноутбуков среднего ценового диапазона и более дорогих ультратонких систем с гидбридным процессорами второго поколения, под кодовым именем Trinity (поставщик не использует термин "ультрабук", потому что он является товарным знаком Intel, однако речь идет об аналогичных системах).

Новые чипы являются ответом AMD на запуск процессоров Intel Ivy Bridge в апреле. Но в отличие от Ivy Bridge, процессоры Trinity выпускаются на базе 32-нм, а не 22-нм технологии. Переход AMD планирует выполнить только в будущем году.

AMD традиционно делает акцент на том, что ее решения являются более доступными. Производитель утверждает, что ноутбуки с процессорами Trinity могут стоить от $500, тогда как стоимость ультрабуков сейчас начинается с $750-800. Что касается нанометров, то они, по мнению компании, не так важны для пользователя.

В пресс-службе сообщили, что в этот раз запуск носит беспрецедентный характер - на рынке появится рекордное для компании число моделей, оснащенных новыми процессорами. Среди производителей, заключивших контракты на закупку процессоров, - Hewlett-Packard, Acer, Lenovo, Toshiba, Samsung, Sony и Asustek.

В общей сложности AMD выпускает пять моделей гибридных процессоров второго поколения: 4-ядерные A10-4600M и A8-4500M и 2-ядерный A6-4400M для ноутбуков среднего ценового диапазона и 4-ядерный A10-4655M и 2-ядерный A6-4455M для ультратонких систем (эквивалентов ультрабуков).

Процессоры AMD Trinity являются ответом на Intel Ivy Bridge
Процессоры AMD Trinity являются ответом на Intel Ivy Bridge

Базовая частота составляет от 1,9 ГГц до 2,7 ГГц, максимальная (все процессоры поддерживают технологию динамического повышения частоты) - от 2,6 ГГц до 3,2 ГГц, в зависимости от модели. Объем кэш-памяти второго уровня также зависит от модели и варьируется в интервале от 1 МБ до 4 МБ. Процессоры для сверхтонких ноутбуков рассчитаны на работу с памятью DDR3-1066/1333, для ноутбуков категории мейнстрим - DDR3-1333/1600.

Все процессоры содержат графический контроллер на одном кристалле вместе с основными ядрами (отсюда и их "гибридность"). Модель контроллера также различна. В процессоре A6-4400M, например, стоит HD 7520G с 192 ядрами для обработки графики, которые работают на частоте 497-686 МГц (она также динамически изменяется). А в A10-4600M установлен контроллер HD 7660G с 384 ядрами, работающими на частоте в этом же диапазоне.

Значение TDP процессоров составляет от 17 до 35 Вт, в зависимости от модели. Производитель утверждает, что новые чипы несут удвоенную производительность на ватт потребляемой мощности по сравнению с гибридными процессорами первого поколения, под кодовым именем Llano.

Согласно внутренним исследованиям, новые процессоры обеспечивают максимальный прирост производительности по сравнению с чипами предыдущего поколения на 29%. В свою очередь, рост графической производительности составил до 56%. Новые чипы, согласно AMD, способны предложить до 12 часов автономной работы ноутбука. Они включают технологию AMD Start Now, которая обеспечивает выход системы из режима сна за несколько секунд.

Кроме того, в новых процессорах появился ряд дополнительных технологий для обработки видео, включая аппаратное декодирование H.264, MPEG-2, VC-1, MVC, DivX и WMV, а также встроенную функцию шумоподавления. Чипы поддерживают DirectX 11 и Full HD и могут работать в тандеме с дискретным видеоадаптером, повышая скорость работы графики на 75%, добавили в компании.

Проголосуйте за человека года
(Вы можете отдать свой голос в поддержку нескольких персон, результаты отображаются сразу после голосования. Узнайте, за что эти персоны вошли в список людей года)

Игорь Щеголев,
помощник Президента РФ – за инициирование учений, подтвердивших недостаточную устойчивость работы интернета на территории России при недружественных целенаправленных действиях

Алишер Усманов,
основной акционер USM Holdings – за успешное выполнение задачи повышения национальной безопасности через поглощение соцсети «ВКонтакте»

Денис Свердлов,
председатель совета директоров «Росэлектроники» (ГК «Ростех») – за стремительный вывод госкорпорации «Ростех» на рынок информатизации госсектора

Артем Ермолаев,
директор департамента информационных технологий Москвы – за развитие и популяризацию электронной демократии

Михаил Слободин,
генеральный директор «Вымпелком» (бренд «Билайн») – за достижения в борьбе с мобильным мошенничеством

Борис Бобровников,
генеральный директор «Крок» – за успешное отражение атаки со стороны могущественного конкурента

Владимир Бутенко,
президент компании Communigate Sistems – за создание продукта, способного на равных конкурировать с решениями мировых ИТ-корпораций

Игорь Цимбал,
генеральный директор «Алвион Европа» – за сохранение команды из 200 программистов в Севастополе после возвращения полуострова Крым в состав России

Наталья Звягина,
начальник управления информационных технологий ФССП – за своевременный перевод ИТ-инфраструктуры Федеральной службы судебных приставов на свободное программное обеспечение

Григорий Липич,
генеральный директор Abbyy Canada – за стойкость убеждений и способность ставить их выше карьерных интересов


Стань другом


НОВОСТИ РБК И НАШИХ ПАРТНЕРОВ

Главное
Телеком
Интеграция
Безопасность
Интернет

все главные новости




Статьи
Профили
Проекты
Точки
Обзоры


Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS