IBS, какой мы ее знали, подходит к концу

05.04.12, Чт, 12:57, Мск, Текст: Александр Левашов /

Состав группы компаний IBS образца 2012 г. уже заметно отличается от состава 2008 г. Но преобразования ближайшего будущего могут изменить группу еще значительнее.

Пик формы

IBS, образованная в 1992 г., достигла максимального размера в 2007-2008 гг. Выручка группы по итогам 2007 финансового года впервые превысила $1 млрд. В состав IBS на тот момент входило около 10 ключевых компаний (см. таблицу в конце текста). Некоторые из них были образованы внутри группы, другие – приобретены.

Бизнес группы базировался на трех направлениях: компьютерная сборка (Depo), разработка программного обеспечения (Luxoft) и системная интеграция (IBS IT Services).

В 2007 г. системный интегратор IBS провел слияние с консалтинговой группой «Борлас». Сделка была безденежной – владельцы «Борласа» получили в объединенной компании около 14% акций. Акционеры обеих компаний надеялись заработать на IPO, рассчитывая, что слияние повысит инвестиционную привлекательность получившегося актива.

Тему IPO системного интегратора президент группы IBS Анатолий Карачинский поднимал неоднократно. В 2006 г., до сделки с «Борласом», в одном из интервью он заявил, что совет директоров утвердил план проведения первичного размещения IBS в 2007 г. Спустя год Карачинский говорил о том, что проведение IPO запланировано на осень 2008 г. Тогда он оценивал компанию в $640 млн.

Летом 2008 г. президент IBS вновь подтвердил эти планы, но стоимость компании не назвал. Источники в IBS, как сообщали информагентства, оценивали компанию в $800 млн. Так или иначе, нарушил планы акционеров разразившийся финансовый кризис.

Отметим, что коэффициент EV/EBITDA (отношение стоимости компании к показателю EBITDA), который соответствовал оценке стоимости системного интегратора, в «пике формы» был беспрецедентно высоким для компаний аналогичного профиля и составлял 23,5 (при показателе EBITDA по итогам 2007 финансового года - $34 млн).

Сейчас с показателями около 20 EV/EBITDA торгуются на биржах наиболее активно растущие и высокомаржинальные компании, к примеру, Mail.ru и «Яндекс». «Ростелеком» в 2010 г., когда намеревался приобрести «Энвижн груп», применял для определения ее стоимости коэффициент 4 EBITDA. Публичные европейские интеграторы – Atos, Logica, Capgemini, Tieto – торгуются с коэффициентами 4-6.

Кризис

Одним из главных шагов группы IBS в кризисный период стала продажа компьютерного сборщика Depo. Он генерировал самую крупную выручку среди компаний группы (более $500 млн по итогам 2007 г.), но в связи с низкой рентабельностью отрицательно влиял на общую прибыльность, к тому же был отягощен долгами.

О сделке по продаже Depo (покупателями выступили ее менеджеры) было объявлено осенью 2009 г., но участники рынка считали, что договоренность о ней была достигнута раньше.

Еще одним антикризисным шагом стал отказ от переезда в новый дорогостоящий офис Nordstar Tower. Там планировал расположиться объединенный с «Борласом» системный интегратор. Стоимость годовой аренды офиса по договору составляла $36,8 млн.

В 2009 г. выручка группы IBS (без учета Depo) сократилась до $505 млн. Численность сотрудников группы, по данным CNews Analytics, уменьшилась на 26,5%.

Выручка системного интегратора IBS упала с $472 млн в 2008 г. до $311 млн в 2009. EBITDA интегратора в 2009 г. составляла всего $12,5 млн. Представления акционеров о стоимости компании стали в два раза скромнее.


Анатолий Карачинский в очередной раз серьезно реформирует IBS Group

По итогам 2009 финансового года (в марте 2010) в отчете IBS называлась справедливая стоимость системного интегратора (по его собственной оценке, полученной методом дисконтированных денежных потоков) - $405,5 млн (32 EV/EBITDA). Исходя из этой суммы IBS проводила опционную программу для менеджеров.

Новый поворот

Очередные крупные изменения в бизнесе IBS произошли на пороге 2011-2012 гг. Из состава системного интегратора вышла команда «Борлас». Заработать на IPO основатель «Борласа» Алексей Ананьин не смог и, вернув IBS полученные при слиянии 14% акций, отделился, забрав с собой сотрудников и клиентов.

В 2011 г. IBS решила продать часть акций в еще одном активе – интернет-магазине программного обеспечения Softkey. В 2012 г. было решено избавиться от магазина целиком. Переговоры с потенциальными покупателями продолжаются до сих пор. «Агентом по продаже Softkey является банк Morgan Stanley. Мы не вмешиваемся в ход переговоров, которые ведет Morgan Stanley с потенциальными покупателями», - сообщил CNews директор по связям с общественностью IBS Group Евгений Кутилов.

Кроме того, по информации участников рынка, IBS рассматривает возможность продажи компании Expertek, занимающейся информатизацией розничных сетей и автозаправок. Ее покупателем может стать аутосорсер «ЦРТ-Сервис». На вопрос, существуют ли планы по продаже Expertek или других компаний группы, в IBS ответили, что «на данный момент подобных сделок нет», а о любых изменениях в составе группы пообещали объявить в соответствии с правилами биржи.

Лакомый кусок

Самым интересным для потенциальных покупателей бизнесом группы IBS на сегодняшний день является Luxoft. В 2010 г. его выручка составила $205,3 млн, EBITDA более чем в 2 раза превысила аналогичный показатель системного интегратора IBS и достигла $38,4 млн. За 9 месяцев 2011 г. выручка Luxoft увеличилась на 37,9% - до $143,9 млн (это около 30% от общей выручки группы).

По итогам всего 2011 г. выручка всей группы IBS согласно собственному прогнозу должна составить $835-850 млн. Аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков прогнозирует $750-770 млн, аналитик ИК «Финам» Анна Мишутина - $828,9 млн.

Выручка Luxoft, по прогнозу Мишутиной, составит в 2011 г. $283 млн. Раченков ожидает выручку на уровне $270-275 млн, EBITDA - $50 млн. В оценках потенциальной стоимости Luxoft аналитики разошлись. Анна Мишутина считает справедливой оценку в $1,1 млрд, Илья Раченков - $800 млн.

Недавно ставшая публичной компания Epam, также как и Luxoft занимающаяся разработкой ПО на заказ, сейчас торгуется с коэффициентом EV/EBITDA на уровне 14, однако при размещении на бирже была оценена почти в два раза ниже нынешней стоимости. Если использовать для оценки стоимости Luxoft коэффициент Epam, то цифры получатся несколько меньшими.

О возможности скорого вывода Luxoft на биржу сообщало недавно со ссылкой на анонимные источники агентство Reuters. В самой IBS этот вопрос не комментируют. «Потенциальный листинг Luxoft является фактором риска для акционеров IBS, учитывая, что Luxoft представляет собой наиболее ценную часть бизнеса группы», - отмечают в своем отчете аналитики «Уралсиб Кэпитал».

Сухой остаток

Выделением Luxoft и ряда других активов преобразования в группе могут не закончиться. Несколько собеседников CNews близких к IBS рассказывают, что помимо прочего акционеры рассматривают возможность продажи системного интегратора.

Один из собеседников связывает с готовящейся продажей назначение нового генерального директораСветланы Балановой. Ее основной задачей в IBS называли повышение экономической эффективности. Системный интегратор IBS является значительно менее прибыльным, чем Luxoft, и растет не так активно (26% по выручке в 2010 г. против 39% у Luxoft).

Представитель IBS Евгений Кутилов говорит, что у акционеров группы планов по продаже интегратора нет. «Мы обладаем, как мы считаем, одной из самых профессиональных управленческих команд на рынке ИТ, которая ежедневно занимается развитием и повышением эффективности нашего бизнеса. Результаты работы можно увидеть, ознакомившись с финансовыми результатами группы», - добавляет он.

Активы IBS Group

2008 Начало 2012 Конец 2012* 2013
IBS (cистемный интегратор) IBS (cистемный интегратор) IBS (cистемный интегратор) ?
Datafort Platformix+Datafort** Platformix+Datafort
Platformix БФТ БФТ
БФТ Гиперметод Гиперметод
Гиперметод Luxoft
Luxoft Expertek
Expertek Softkey
Softkey
Depo
Борлас

* - в случае выделения из состава группы и выхода на биржу Luxoft, продажи Softkey и Expertek
** - по данным источников CNews, сервисная компания Datafort в 2011 г. потеряла самостоятельность и была объединена с поставщиком ИТ-инфраструктуры IBS Platformix

Источник: CNews Analytics

По словам одного из собеседников CNews, главная проблема с продажей интегратора заключается в том, что акционеры хотят получить за него сумму, значительно выше той, которая получается в результате оценки стоимости компании общепринятыми методами. «Продаются не компетенции и не клиенты интегратора. IBS позиционирует себя как уникальная машина для продаж и один из лидеров российского рынка. Акционеры рассчитывают получить премию именно за это», - считает он.

«Системный интегратор IBS – это хорошая компания, но акционеры всегда оценивали ее стоимость слишком высоко, - подтверждает Михаил Краснов, председатель координационного совета группы Verysell. – Но нынешняя оценка стоимости системных интеграторов упала по сравнению с докризисной раза в три».

Финансовые показатели направления IBS IT Services, млн долл

2007 2008 2009 2010 2011*
Выручка 440 472 311 388 485-490
EBITDA 34,4 нд 12,5 16 20
Рентабельность по EBITDA, % 7,8 нд 4 4,1 4,1

* - прогноз «Инвесткафе»

Источник: Отчетность IBS, прогноз «Инвесткафе»

«Если раньше у инвесторов были радужные ожидания, что они смогут вложить деньги и продать свои доли в ходе IPO, то сейчас таких ожиданий нет, - добавляет Краснов. - Системные интеграторы либо отсрочили, либо отменили планы по выходу на биржу. Кроме того, на рынке возросла конкуренция, темпы роста упали, а давление на маржинальность усилилось».

Какие события 2014 года, на ваш взгляд, являются наиболее значимыми в отрасли ИКТ? (Узнайте подробнее, почему эти события включены в список. Можно отдать свой голос в поддержку нескольких событий, результаты отображаются сразу после голосования)

Санкции и курс на импортозамещение

Принятие закона о хранении данных в РФ

Старт создания национальной системы платежных карт

Выпуск процессоров российской разработки на российском заводе

Старт создания ГИС ЖКХ

Начало всероссийской ШПД-стройки

Принятие законов для развития ИТ-отрасли

Создание госкорпорации по развитию ГЛОНАСС

Формирование группы казанских итэшников

Упрощение электронных госуслуг


Стань другом


НОВОСТИ РБК И НАШИХ ПАРТНЕРОВ

Главное
Телеком
Интеграция
Безопасность
Интернет

все главные новости





Статьи
Профили
Проекты
Точки
Обзоры


Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS