Разделы

Телеком Мобильная связь

Скорость и стабильность 3G в Москве: названы лучший и худший оператор

По результатам исследования выяснилось, что сети «большой тройки» в центре Москвы стали работать быстрее, но в несколько раз чаще обрывать соединение, как в случае с голосовой связью, так и передачей данных.

Польское исследовательское агентство Systemics-PAB опубликовало результаты нового исследования качества сотовой связи, которую предоставляют операторы «большой тройки» в Москве.

Исследование было проведено с помощью 7 специальных автомобилей с 5 комплектами систем для измерения голосовых услуг и 2 комплектами для замеров показателей передачи данных. Для исследования применялось оборудование SwissQual Diversity с интегрированными сканерами PCTel SeeGull EX, телефоны Nokia C5 и Sierra Wireless AirCard 503.

Как и в прошлый раз, исследование было проведено в пределах Московской кольцевой автодороги (МКАД) по заказу крупного международного поставщика абонентского оборудования, имя которого не сообщается.

Специалистами Systemics-PAB было произведено более 32 тыс. голосовых вызовов и более 14 тыс. соединений для оценки качества сетей 3G-операторов «Билайн», «Мегафон» и МТС по более 15 основным параметрам.

По 6 параметрам из 15 исследователи раскрыли детальную информацию. Вероятность того, что абонент не сможет совершить вызов, ниже всего в сети МТС. Мощности этого оператора оказались недоступны в минимальном проценте случае (0,74%), у «Билайна» и «Мегафона» аналогичные показатели составили 1,18% и 1,14% соответственно (см. диаг. 1).

Затем исследователи выявили количество сброшенных сетью голосовых вызовов от их общего числа, т.е. вероятность того, что даже при доступной сети вместо начала разговора абоненту придется перезванивать. Здесь лучший показатель снова показала МТС (0,59%), а вот «Вымпелком» (1,05%) с «Мегафоном» (1,20%) поменялись местами (см. диаг. 2).

Последним раскрываемым показателем для оценки качества голосовой связи стало время задержки между самим вызовом и моментом активации сервиса. На этот раз лучший результат показал «Билайн», а наихудший - «Мегафон». По итогам предыдущего исследования лидером был МТС, а «Билайн» продемонстрировал худший результат.

8 задач, чтобы перезапустить инженерную школу в России
импортонезависимость

Что касается передачи данных, то, во-первых, фиксировались минимальная и максимальная скорости при скачивании 10 МБ с FTP-сервера. В порядке их убывания сети участников расположились так: МТС, «Мегафон», «Билайн» (см. диаг. 4). По времени установки соединения с сервером с момента запроса данных с устройства абонента на первое место удалось вырваться МТС. «Билайн» отстал менее чем на полсекунды, а «Мегафон» вышел аутсайдером (см. диаг. 5).

Наконец, исследователи Systemics-PAB посчитали количество случаев, когда абонент вовсе не смог бы получить доступ к сети передачи данных. Здесь лучший результат показал МТС (0,35%), на втором месте - «Мегафон» (0,57%). Оператор «Билайн» в данном тесте «отличился», показав коэффициент 1,88%, то есть втрое худший результат, чем ближайший конкурент.

Следует сказать, что по 4 из 6 показателям качество связи стало лучше у всех операторов. Так, например, МТС вдвое снизил вероятность отсутствия голосовой связи. Время соединения же с FTP-сервером снизилось в разы у всех операторов. С другой стороны, возросло число отказов: как по голосовым вызовом, так и передаче данных. Доли сброшенных сетью голосовых вызовов от их общего числа и доля случаев, в которых установить связь с сетью передачи данных не удалось, возросло многократно. Например, «Мегафон» стал в 5,5 раз чаще обрывать соединение, а МТС - в 6,5 раз. В свою очередь сеть передачи данных стала «сбоить» в 17 раз чаще у «Билайна», в 3 раза чаще у «Мегафона» и в 4 раза чаще у МТС.

Разработчик российской ОС подвел итоги года
Бизнес

Узнай, за что эти персоны номинированы на звание Человек года

Сергей Попсулин