Разделы

Телеком Инфраструктура Цифровизация ИТ в госсекторе

Чиновники не смогли отличить российское телеком-оборудование от иностранного

Долгожданный приказ Минэкономразвития и Минпромторга об определении понятия отечественного телеком-производства не прошел регистрации в Минюсте и его придется писать заново. В новой версии документа должен будет учитываться вклад НИОКР представительств в России, но отечественные и иностранные вендоры разошлись во мнении об этом критерии.

Совместный приказ Минпромторга и Минэкономравития, определяющий статус отечественного производства телекоммуникационного оборудования отменен, рассказал на встрече с вендорами министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Документ был подписан еще в сентябре 2010 г., но не прошел регистрацию в Минюсте. Теперь ведомства начали подготовку нового приказа.

В так и не зарегистрированном варианте документа отечественный производитель определялся по формуле, учитывающей его вклад в себестоимость конечной продукции и долю российских комплектующих, пояснил CNews замруководителя департамента инвестиционной политики и частно-государственного партнерства Минэкономразвития Михаил Ан. В новой версии приказа планируется учитывать вклад российского подразделения компании в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).

«Наша задача - добиться того, чтобы интеллектуальная собственность российских R&D-центров зарубежных компаний оставалась в России, - говорит Ан. - Вопрос состоит в том, какую формулу применять для расчетов степени локализации и каким образом администрировать предоставление статуса отечественного производителя и избежать злоупотреблений».

Иностранные вендоры рады, что приказ будет переделываться, так как его предыдущая версия не учитывала их мнение, рассказала гендиректор Nokia Siemens Networks Кристина Тихонова. «Наши исследования показали, что вклад сырья в конечную стоимость телекоммуникационного оборудования не превышает 15%, а больше половины ее составляет ПО, - сообщила Тихонова. - Мы вместе с группой зарубежных вендоров - Ericsson, Alcatel - Lucent, Huawei и ZTE – подготовили свои рекомендации относительного применения коэффициентов и учета НИОКР при определении статуса российского производителя». Минэкономразвития ознакомилось с этими предложениями, но имеет к ним некоторые замечания, например, сомневается в необходимости учитывать сервисное обслуживание.


Приказ об определении отечественного телеком-оборудования чиновникам придется переписать, добавив в него российские НИОКР

Российские же производители опасаются, что намерения властей приведут к лоббированию «отверточной сборки», которую можно определить как “производственный НИОКР”. Гендиректор компании «Райт» Светлана Аполлонова представила на совещании рекомендации, разработанные группой отечественных вендоров. «Конечными собственниками контрольного пакета акций предприятия, претендующего на статус российского производителя, должны быть российские юридические и физические лица, - говорит Аполлонова. - Кроме того, предприятие должно владеть правами на программное обеспечение и конструкторскую документацию оборудования в объеме, достаточным для его обслуживания и модернизации».

Руководитель пояснила, почему контрольный пакет акций совместного предприятия должен быть у россиян. «У нас был опыт сотрудничества со швейцарской компанией Great Decoder по разработке криптозащиты для системы межбанковских переводов Swift, - рассказывает Аполлонова. - Но потом американцы купили швейцарскую компанию, получили технологию и теперь спецслужбы США могут следить за банковскими переводами по всему миру».

Дмитрий Шулинин, UserGate: Выиграли те, кто полагался на SIEM собственной разработки
Безопасность

Исполнительный директор НАТЕКС Денис Сорокин напомнил о закрытом R&D центре AT&T в России. «Центр располагался в институте, который попал под действие санкций Госдепа, - говорит он. - Сразу после этого центр прекратил работу, а все его разработки ушли в США. Если бы контрольный пакет центра принадлежал россиянам, сделать это было бы гораздо сложнее». Представитель Ростехнологий не согласился с коллегами: он напомнил, что в России отсутствует успешный опыт разработки высокотехнологичной продукции массового применения, в то время как у госкорпорации есть успешный опыт создания совместных предприятий, в которых у российской стороны нет контроля.

Напомним, что в 2009 г. в условия конкурсов по распределению WiMAX-частот в диапазоне 2,3- 2,4ГГц было включено требование об использовании продукции российских производителей. «Мы обнаружили, что в конкретно области WiMAX у российских предприятий есть хорошие разработки, и хотели таким образом их поддержать, - напомнил замминистра связи Наум Мардер. - Однако Минпромторг и Минэкономразвития попытались сделать общий подход ко всем технологиям, стремясь одновременно поддержать отечественного производителя, простимулировать ввоз в Россию современных технологий и сохранить при этом конкуренцию».

В одном документе это сделать не удалось, продолжил замминистра. «Поэтому необходимо скорейшим образом выработать частное, пусть даже временное, решение для одной технологии, а затем смотреть, как двигаться дальше», - заявил Мардер. «Ростелеком», который год назад выиграл WiMAX-частоты, пока не может выполнить лицензионные условия и приступить к строительству сетей.

Готовится к публикации Обзор CNews: ИТ-инфраструктура предприятия 2011

Игорь Королев