Долгострой AMD завершен: графика в нетбуках ускорится

10.11.10, Ср, 15:41, Мск, Текст: Сергей Попсулин / Фото: engadget.com

AMD сообщила об отгрузке первой коммерческой партии процессоров, разработанных в рамках проекта Fusion. Ожидается, что они раз и навсегда решат проблему низкой графической производительности дешевых моделей нетбуков. Анонс первых систем с новыми чипами намечается на январь 2011 г.

Читайте также:

AMD объявила о выпуске первой коммерческой партии процессоров в рамках проекта-долгостроя Fusion. В компании в полной мере осознают важность данного события. «Отныне это не просто цель, - заявил старший вице-президент и главный управляющий производственного отделения AMD Рик Бергман (Rick Bergman). - Проект Fusion стал реальностью, и вскоре наши пользователи получат в свои руки мощные мобильные устройства, которые предложат бескомпромиссные графические возможности».

Fusion - проект AMD по объединению центрального и графического процессоров на одном кристалле, анонсированный в 2006 г. Выпустить первые чипы планировалось в конце 2008 г. или начале 2009 г. Однако разработка шла настолько медленно, что компания не только не запустила производство, но даже не представила к этому времени ни одного рабочего прототипа - последнее было сделано лишь на выставке Computex в июне этого года, отмечает The Register.

Как рассказал главный исполнительный директор AMD Дирк Мейер (Dirk Meyer), компания готова к поставкам двух линеек процессоров: Ontario и Zacate. Обе линейки основаны на архитектуре Bobcat, но отличаются значениями максимального выделения тепла (TDP) и, следовательно, имеют разные области применения. В самой AMD процессоры Fusion именуют APU (Accelerated Processing Unit - процессоры с ускоренной обработкой данных).

APU Ontario с максимальным значением тепловыделения 9 Вт рассчитаны на нетбуки. Процессоры имеют сравнимое с Intel Atom N550 тепловыделение (у этого 2-ядерного чипа Intel оно равно 8,5 Вт), но вместе с тем, уверяют в AMD, более широкие графические возможности. Официально - это как минимум поддержка Full HD-разрешения (1920 x 1080 пикселей), тогда как Intel обещает лишь возможность плавного воспроизведения видео в формате 720p (1280 x 720 пикселей). Более высокая мощность процессоров AMD отчасти объясняется тем, что графический контроллер находится на одном кремниевом кристалле вместе с основными вычислительными ядрами, тогда как в процессорах Intel Atom - на разных.

AMD отгрузила первую партию процессоров Fusion спустя 4 года после запуска проекта по их разработке
AMD отгрузила первую партию процессоров Fusion спустя 4 года после запуска проекта по их разработке

«До сегодняшнего дня было трудно найти нетбук стоимостью менее $500, который бы смог нормально воспроизвести фильм в формате Full HD. Для этой цели производители снабжали устройства графикой Nvidia или Broadcom, что удорожало стоимость изделия. Вероятно, процессоры Ontario решат эту проблему раз и навсегда», - предполагают авторы издания Notebook Review. В свою очередь, APU Zacate с TDP 18 Вт рассчитаны на ультратонкие лэптопы, сегмент, в котором, как ожидается, они будут конкурировать с процессорами Intel класса ULV.

Пока вендор планирует выпускать четыре различных процессора: по два в каждой из представленных линеек. Линейка Ontario включает чипы C-50 (2 ядра, 1 ГГц, Radeon HD 6250) и C-30 (1 ядро, 1,2 ГГц, Radeon HD 6250), линейка Zacate - E-350 (2 ядра, 1,6 ГГц, Radeon HD 6310) и E-240 (1 ядро, 1,5 ГГц, Radeon HD 6310). TDP не зависит от числа ядер и для процессоров каждой линейки одинаковое.

Еще одним преимуществом APU AMD является поддержка последней версии библиотеки Microsoft DirectX - 11, чем Atom похвастаться не может. Вместе с другими особенностями новых процессоров, по мнению аналитиков, это поможет AMD более эффективно конкурировать со своим основным соперником, Intel, которая контролирует 80,7% мирового рынка процессоров и 86,1% сегмента процессоров для мобильных ПК. Первые системы на базе процессоров семейства Fusion обещают анонсировать на выставке Consumer Electronics Show в январе будущего года.


Стань другом

НОВОСТИ РБК И НАШИХ ПАРТНЕРОВ

Главное
Телеком
Интеграция
Безопасность
Интернет

все главные новости




Статьи
Профили
Проекты
Точки
Обзоры


Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS