Разделы

Бизнес Кадры Инвестиции и M&A Цифровизация Инфраструктура

Microsoft купила американо-российского разработчика ПО: десятки программистов покидают Россию

Microsoft приобрел американо-российского разработчика решений в области виртуализации AVIcode. В скором времени программисты компании, работающие в Санкт-Петербурге, могут быть перевезены в США.
Microsoft приобрел 100% компании AVIcode — американского разработчика с питерскими корнями. Компания разрабатывает решения управления виртуализацией силами программистов из Санкт-Петербурга.

Основной бизнес AVIcode — разработка решений для среды .NET. Компания в своем современном виде была основана в 2002 г. в Балтиморе ныне проживающими в США выходцами из Санкт-Петербурга Александром Законовым и Виктором Мушкатиным, а также коренными американцами Стивом Пелетье (Steve Pelletier) и Майком Куррери (Mike Curreri). Ядром AVIcode стала команда питерских разработчиков, с 1998 г. совместно занимавшихся заказным программированием.

Таким образом, хотя штаб-квартира и операционный офис AVIcode находятся в США (в Балтиморе и Хартфорде), основной штат компании — около 100 человек — трудится в питерском офисе. Источник в менеджменте компании рассказал CNews, что около 70 сотрудников из них занимаются непосредственно разработкой продуктов, а 30 человек — их тестированием.

Одновременно с первыми данными о покупке Microsoft американско-российской компании на рынке появилась информация о том, что планируется переезд питерской команды разработчиков AVIcode на постоянное место жительства в США. Источник в AVIcode не подтвердил, но и не опроверг скорый отъезд программистов в Америку, заявив CNews, что «эта информация в компании пока считается закрытой».


Основатели AVIcode Виктор Мушкатин, Александр Законов, Майк Куррери и Стив Пелетье

Заметим, что AVIcode действительно отличается чрезвычайно патерналистским отношением к сотрудникам. В частности, в разделе вакансий на сайте компании новым иногородним сотрудникам обещается помощь при переезде в Петербург и оплата комиссионных за арендуемое там жилье.

Сделку AVIcode и Microsoft сами компании комментируют крайне скупо, подтверждая лишь сам факт приобретения AVIcode софтверным гигантом: обе стороны одновременно сообщили, что сделка была завершена 6 октября 2010 г.

8 задач, чтобы перезапустить инженерную школу в России
импортонезависимость

Продукты AVIcode предназначены для управления решениями в среде Windows Azure. Компании, работающие в области виртуализации, говорят о покупке AVIcode как об усилении позиций Microsoft в этом сегменте.

Один из крупнейших игроков рынка виртуализации, VMWare, называет приобретение AVIcode логичным. «По большому счету, Microsoft заметно отстает на рынке серверной виртуализации, где стандартом де-факто является VMware, — говорит Антон Антич, глава представительства VMWare в России. — Теперь основная борьба разворачивается на уровне PaaS (Platform as a Service) — средства и платформы разработки, средства развертывания, масштабирования, мониторинга. Здесь есть три основных лагеря: Java, .NET и Ruby on Rails с PHP. В области Java VMWare приобрела ряд компаний еще в прошлом году — это Springsource, Gemfire и другие. Эти приобретения позволяют нам построить полностью оптимизированный под облачные инфраструктуры стек PaaS для Java, и частично PHP. Microsoft естественным образом будет пытаться строить похожие решения в области .NET и приобретение AVIcode — очень логичный шаг в этом направлении».

Другой крупный игрок на рынке виртуализации в беседе с CNews выразил мнение, что «эта сделка решает слишком локальную проблему Microsoft, чтобы ее комментировать».

Брэд Андерсон (Brad Anderson), вице-президент отдела управления и обслуживания Microsoft, написал в корпоративном блоге на Technet.com, что, «поскольку решения AVIcode интегрированы с System Center Operations Manager, они позволяют организациям получать полную картину работы их служб в удаленных дата-центрах». Другие сотрудники Microsoft в своих блогах рассказывают, что софтверный гигант использует продукты AVIcode для мониторинга ИТ-систем в собственных дата-центрах.

Владислав Мещеряков