Разделы

Цифровизация Внедрения Инфраструктура

Суперкомпьютеры в России перешагнули петафлопсный рубеж

Реальная производительность пятидесяти мощнейших суперкомпьютеров России и СНГ впервые превысила 1 Пфлопс, согласно данным новой редакции рейтинга мощнейших компьютеров. Западные вендоры укрепили свои позиции в этом рейтинге за счет систем без «прописки» и «расчленения» старых суперкомпьютеров.

Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ им. М.В. Ломоносова (НИВЦ МГУ) и Межведомственный Суперкомпьютерный Центр РАН (МСЦ РАН) анонсировали тринадцатую редакцию рейтинга Топ50 мощнейших компьютеров России и СНГ. Впервые их суммарная реальная производительность (достигнутая на тесте Linpack) превысила 1 Пфлопс. Такой же реальной производительностью обладает суперкомпьютер Roadrunner, установленный в Национальной лаборатории в Лос-Аламосе (США) и занимающий третье место в текущем рейтинге Топ 500 мощнейших компьютеров мира.

Как и в прошлой редакции, возглавляет рейтинг суперкомпьютер «Ломоносов» производства «Т-Платформы», установленный в МГУ. Пиковая производительность системы составляет 414 Тфлопс, реальная – 350 Тфлопс. В мировом рейтинге Топ 500 суперкомпьютеров он находится на 13 месте. Напомним, что в ближайшее время мощность суперкомпьютера «Ломоносов» будет увеличена до 510 Тфлопс – в прошлом месяце был объявлен соответствующий конкурс. На расширение МГУ готов потратить 465 млн руб. В перспективе производительность этой системы планируется увеличить до 1 Пфлопс. На эти цели, по оценкам ректора МГУ Виктора Садовничего, потребуется 900 млн. руб.

Второе место рейтинга занял новый суперкомпьютер Hewlett-Packard, установленный в РНЦ «Курчатовский Институт». Его пиковая производительность составляет 123,6 Тфлопс, реальная – 101,2 Тфлопс. В мировом рейтинге этот суперкомпьютер сейчас занимает 54 позицию.

Еще один суперкомпьютер Hewlett-Packard, установленный в МСЦ РАН и занимавший второе место в предыдущей редакции, «расчленили» на три более мелкие системы. Самая крупная его часть, установленная в Москве, оказалась на третьей позиции. Пиковая и реальная производительность этого суперкомпьютера составляет 122,6 Тфлопс и 94 Тфлопс соответственно. Оставшиеся «обрезки» установили в Казани и Санкт-Петербурге - они заняли 27 и 32 места.


Реальная производительность всех суперкомпьютеров списка топ 50 мощнейших компьютеров России и СНГ впервые превысила 1 Пфлопс

Всего организаторы насчитали в списке 13 новых систем, включая системы, модернизированные за последние полгода. Прирост систем 2010 г. установки обеспечили, в основном, западные вендоры. Больше всего новых суперкомпьютеров в списке приходится на долю IBM и HP: 4 и 2 системы соответственно. При этом ни у одной из этих систем IBM не указано точное место установки, только сфера применения, а «новые» системы HP являются частями «старого» суперкомпьютера в МСЦ РАН.

В тренде мультиоблако — изучаем плюсы и минусы
Облака

Стоит отметить, что системы без указания места установки встречаются и в мировом рейтинге Топ 500 мощнейших компьютеров. Как пояснили в НИВЦ МГУ, рейтинги формируются на основе тех данных, которые предоставляют сами заявители и информация о месте установки, как правило, не проверяется. В случае с IBM организаторы российского рейтинга взяли уже готовые данные из Топ 500.

По мнению Сергея Абрамова, директора ИПС имени А.К. Айламазяна РАН и научного руководителя суперкомпьютерной программы «СКИФ-ГРИД» от России, говорить о корректности или некорректности присутствия таких систем в рейтинге не совсем правильно, поскольку у каждого рейтинга есть свои хозяева, которые и определяют допустимость появления в списке систем без «прописки».

В целом в новой редакции организаторы засчитали HP и IBM по 15 систем. В прошлой редакции число суперкомпьютеров этих вендоров составляло 13 и 11 соответственно. Российский вендор «Т-Платформы», лидировавший в рейтинге по числу установок несколько редакций подряд, утратил свои позиции: доля ее компьютеров в рейтинге уменьшилась с 14 до 8.

Наталья Лаврентьева