Skype забанил сервис бесплатных видеозвонков

13.07.10, Вт, 15:35, Мск, Текст: Сергей Попсулин /

Компания Skype Limited отказалась продолжать сотрудничество с приложением Fring после того, как у этой программы появилась возможность совершать бесплатные видеозвонки по Wi-Fi и 3G с помощью iPhone. В Skype винят в разрыве отношений Fring, который нарушил условия использования Skype API.

Читайте также:

Компания Fringland объявила, что Skype Limited разорвала партнерские отношения с ними. Отныне пользователи приложения программы Fring не имеют возможности общаться по протоколу Skype. Соответствующая пометка есть на главной странице fring.com — перечеркнутый значок Skype с надписью BANNED! («запрещен»).

Fring — бесплатное мобильное приложение для обмена сообщениями, выполнения голосовых вызовов и видеозвонков по интернету. Программа использует собственный протокол, а также поддерживает ряд других: MSN Messenger, Google Talk, ICQ, SIP, Twitter, Yahoo!, AIM и, до настоящего времени, Skype. Сервис был создан в 2006 г. с целью сделать общение более простым и доступным. По словам представителей Fringland, этой цели они придерживаются и в настоящее время, однако время от времени на их пути возникают компании, которые, прежде всего, заинтересованы в получении доходов. Одной из таких оказалась Skype.

Причиной разрыва отношений стала новая версия Fring для iPhone, вышедшая 8 июля, уверены представители Fringland. Данное приложение позволило владельцам смартфона бесплатно осуществлять видеозвонки не только посредством Wi-Fi, но и через сети 3G. Возможности нового приложения стали даже более широкими, чем у FaceTime — аналогичной функции от Apple, дебютировавшей вместе с iPhone 4. Она работает только с Wi-Fi.

В результате появления новых возможностей спрос на Fring оказался таким высоким, что компания столкнулась с техническими проблемами. Для обеспечения как можно большего числа видеовызовов Fring-to-Fring было принято решение ограничить поддержку протокола Skype в приложении.

Skype забанил Fring
Skype забанил Fring

Вице-президент Skype Роберт Миллер (Robert Miller) причиной разрыва отношений с Fring назвал нарушение условия использования Skype API и пользовательского лицензионного соглашения. Он добавил, что ранее Fring неоднократно нарушал условия совместной работы, что нанесло непоправимый вред репутации Skype. Решение Fring ограничить поддержку Skype, по его мнению, было недопустимо.

Представители Fring утверждают, что уже готовы возобновить поддержку протокола Skype в полном объеме, однако Skype Limited остается непреклонным. Отметим, что собственное приложение Skype для iPhone видеозвонки не поддерживает.

«Мы разочарованы их решением, - заявил сооснователь Fring Ави Шехтер (Avi Shechter). - Компания пытается выиграть на высококонкурентном рынке мобильных технологий даже ценой потери собственных пользователей. Мы извиняемся перед нашими клиентами за поведение партнера и с радостью возобновим работу со Skype, если они переменят свое решение».


Стань другом

НОВОСТИ РБК И НАШИХ ПАРТНЕРОВ

Главное
Телеком
Интеграция
Безопасность
Интернет

все главные новости






Статьи
Профили
Проекты
Точки
Обзоры


Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS