Разделы

Безопасность Госрегулирование Стратегия безопасности

Госзаказчики выбирают иностранные ИКТ-решения даже при наличии российских аналогов

На прошедшем в Госдуме совещании чиновники признались, что в госсекторе предпочтение чаще всего отдается ИТ-решениям иностранного производства даже при наличии отечественного аналога и пришли к выводу, что госзаказчиков нужно "воспитывать" по двум направлениям: в целях повышения уровня информационной безопасности и увеличения доли российских продуктов на рынке ИКТ.

В Госдуме прошло совещание по науке, наукоемким технологиям и инновационной деятельности, посвященное информационной безопасности. Руководил мероприятием Андрей Кокошин, первый зампредседателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, и Алексей Солдатов, замглавы Минкомсвязи. Участниками встречи стали представители ряда ведомств, а также финансового, промышленного и ИТ-сектора.

Основным результатом совещания стало признание необходимости создать доверенную среду для работы государственных и ведомственных информационных систем в целях повышения информационной безопасности, а также увеличить долю российских производителей в доверенных системах. Стоит отметить, что такого понятия как «доверенная среда» на законодательном уровне сейчас не существует, поэтому было решено начать с того, чтобы выработать соответствующие базовые определения, которые можно было бы использовать в нормативных документах. По словам Кокошина, предложений по этим определениям можно ожидать к осени 2010 г.

Одним из наиболее активных участников по данному вопросу стала "Российская корпорация средств связи" (РКСС), входящая в состав ГК "Ростехнологии". Эта компания как раз занимается разработкой доверенного телекоммуникационного оборудования и хочет получить поддержку госорганов по созданию законодательной базы в области доверенной среды. Определение "доверенности" выработанное самой компанией, включает такие параметры как сборка оборудования на сертифицированных российских предприятиях, 100% контроль комплектующих, сертификация в соответствии с российскими требованиями и ряд других.


По словам Андрея Кокошина, предложения по определению "доверенной среды" можно ожидать к осени

РКСС была основана в 2007 г. и сейчас, по словам ее представителей, выпускает маршрутизаторы и коммутаторы Alcatel-Lucent совместно с компанией Alcatel, аппаратные IP-шифраторы под маркой «Заслон», а также системы безопасности совместно с Crossbeam Systems. Что представляют из себя последние, в компании не уточнили, отметив лишь, что они комплексные, и что первый образец такой системы был показан в мае на выставке Связь-Экспокомм. Для производства РКСС использует мощности ГК «Ростехнологии» и других отечественных предприятий, названия которых в компании раскрывать отказались.

В числе актуальных вопросов информационной безопасности чиновники видят низкую информированность руководителей компаний и подразделений государственного аппарата о проблемах в данной области, а также невысокую долю отечественных производителей ИКТ в госсекторе. Так, Михаил Гришанков, первый заместитель председателя Комитета по безопасности Госдумы РФ, отметил, что анализ ситуации в государственных закупках ИКТ, в том числе средств защиты информации, свидетельствует о том, что госзаказчики зачастую отдают предпочтение продуктам иностранного производства в ситуации, когда они функционально не превосходят отечественные.

Это подтвердила и Елена Волчинская, ведущий советник комитета Госдумы по безопасности, а также высказала мысль, что в вопросах информационной безопасности госзаказчика необходимо воспитывать. "Он должен понимать, что он хочет заказать, что он хочет получить, должен владеть требованиями к безопасности и ставить задачу так, чтобы отвечать этим требованиям", - сказала Волчинская, добавив, что "идеально, если бы госзаказчик был не коррумпированный".

Денис Хадасков, HD Tech: В России исторически сложилось, что инновации появляются в финансовых компаниях
Бизнес

Рекомендаций по поводу того, как добиться некоррумпированности госзаказчика, Волчинская не дала, зато ее "воспитательную" идею записал и поддержал Кокошин. Он рассказал CNews, что одной из первых задач станет показать госзаказчикам, что есть проблема обеспечения информационной безопасности, и она должна решаться, прежде всего, отечественными производителями и разработчиками. Волчинская же на совещании упомянула, что все необходимые требования должны быть прописаны в законе, иначе сам госзаказчик не будет ничего делать.

В конце заседания, традиционно озвучивая основные пункты проекта протокола совещания, Кокошин, в числе прочего, упомянул предложение "поддержать усилия по укреплению позиций в данной сфере отечественных разработчиков и производителей, особенно ГК «Ростехнологии» и входящую в ее состав "Российскую корпорацию средств связи" и других компаний, которые добились важных результатов в данной сфере".

Меры по поддержке отечественного производителя в России уже принималась. Так, существовала рекомендация Мининформсвязи по возможности использовать при строительстве сетей оборудование отечественного производства. Планировалось также разработать ряд критериев, по которым будет определяться отечественный производитель. В этом году, правда, правительство РФ лишило Минкомсвязи ответственности за разработку таких требований и переложило ее на Минпромторг и Минэконосразвития. В июне 2010 г. им было поручено в двухмесячный срок разработать и утвердить эти параметры.

Стоит отметить, что ряд крупных зарубежных производителей телекоммуникационного оборудования уже локализовали производство в России: помимо вышеупомянутой Alcatel, это, например, компания Siemens Enterprise Communications, выпускающая коммуникационные системы совместно с ФГУП "Калугаприбор", а также итальянская компания Linkra и «Информинвестгрупп», подписавшие соглашение о сборке цифровых радиорелейных станций на заводе в Зеленограде. Планы по локализации производства озвучивали также разработчики LTE-оборудования, например, Motorola и израильская Runcom Technologies.

Наталья Лаврентьева